•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

清华新生总体心理健康

北京日报 2002年11月19日

  本报讯(通讯员 顾淑霞)昨天,一年一度的清华大学新生心理测试结果揭晓,3000名新生九成心理健康。

  昨天和前天,清华将3000多份心理调查问卷送到学生手中,要求现场填写。问卷设置了60项有关心理健康的问题,包括专业兴趣、情绪波动、头疼失眠等。清华大学心理咨询中心王龙说,从初步测试结果看,每个学生都存在这样或那样的心理健康问题。环境、生活方
式和学习方式的改变,给他们的心理带来了一定的压力。但清华新生绝大多数心理适应性良好,总体心理健康。只有不到1/10的学生,存在适应性心理问题。

  心理咨询中心主任束为介绍,清华大学新生心理普查活动,是新生入学教育的一个重要环节,从1992年开始实行以来反映良好。学校从大一开始及时了解新生心理状况,对新生做心理普查活动,为的是能把新生不适应心理控制在萌芽状态,让他们尽快融入新的环境,适应新的学习方法和人际关系,健康快乐地度过大学时光。

  据统计,今年70%的理科高考状元被清华录取。这些学生有能力,也很自信,但在进大学之前,许多学生对大学期望值过高,一接触现实就产生失望心理。在老师现场提问是否感到郁闷时,一半学生都举了手。经过老师一番开导,学生以热烈的掌声和欢快的笑声,表明他们已不再郁闷。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议