•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

大学生活如何过?

——杨振斌为大一新生做成才报告

大学是人生的黄金时期,是人生的一个转折驿站,是决定一个人成才与否的关键阶段。对许多刚步入大学的学生来说,是第一次离开父母独立生活。环境的改变,生活方式的改变,学习方式和知识结构的改变,生理和心理的变化……这些变化使许多学生都产生了困惑,对先前的理想与梦想产生了冲击。怎样度过宝贵的大学生活?为了让这些精英学子全面客观地认识自己,理智地面对大学生活,为今后成才打好基础,11月17日上午,3000多名新生聚集在综合体育馆,参加了我校心理咨询中心组织的传统活动——“大一新生心理普查”活动。心理咨询中心王龙老师为新生做了“调整自我,如何愉快地渡过大学生活”的演讲,并特邀校党委副书记杨振斌老师做“成才报告”。

 “我是以一个老同学——不敢称老学长——的身份,来谈谈大学生活,谈谈自己大学生活的体会。”杨振斌老师亲切的话语,少了一份说教,多了一份亲切与平和。同学们热烈的掌声中充满了温情与敬意。

杨老师首先与同学们一起回忆了清华的历史,从清华校名的由来到清华大学的建立,从战争年代的西南联大到1952年院系调整再到今天综合性、研究型大学的飞腾发展,从庚子赔款到世界一流,从教学到科研再到社会服务,从学生规模到教师梯队,一一道来,为同学们梳理了清华的过去,展望了美好未来。

“学习不趁早,到老学不好。”大学时期的经历和所学过的知识是最让人终身难忘的。“大家现在的起点是一样的,但四年后肯定会有差别,因为以60分为标准毕业的学生和以90分为标准毕业的学生所收获的怎么会一样呢?”大学阶段是打基础的阶段,学习好知识,锻炼自己的素质和能力,将来才有可能更好地发展自己,才能实现成才梦。“如果一个部队连一个起码的稍息、立正都做不好,怎么可能是一个令行禁止的部队呢?”同学们用掌声给了杨老师坚定的回答。

“我很赞同8-1>8的道理。学习靠的是效率,大学生活是丰富多彩的,在8小时的时间里拿出1小时去参加体育锻炼,去承担一些社会工作,在为他人服务的同时锻炼自己的责任感,体味成功与失败。这样,才能提高自己的综合素质,才能全面发展自己。”我身后有同学不由自主地发出了“是呀,是呀”的赞同。

“一个人的思想是有可能提高的,只有树立远大的理想和人生观,站在高处去思考问题,将来才有可能为社会做出贡献,才有可能成才。”杨老师语重心长地说,大学里第一名只有一个,但这不是衡量一个人的最终标准,每个人有每个人的特点,每个人有每个人的优势,保持良好的心态,认清自己,发挥自己的优势,你就是成功的。“大学里有两种情况不排序:一种是1+1=2,大家都是100分,大家都是第一;另一种是1+1=2,是哥德巴赫猜想,大家都是0分,还是一样。”杨老师话音落地,掌声再次响起。

“我校九十周年校庆典礼上,校友代表朱凤荣少将曾说过这样一段话:我们是从清华毕业的极普通的学生,仅仅国为我们投身到伟大的事业中去,仅仅因为我们把自己的事业与国家、人民联系在一起,才使我们的事业有了光环。我们的老校友,老学长在各条战线上贡献着自己的力量,才使得我们学校有如此良好的声誉,未来需要你们,未来是你们的世界!”掌声经久不息。 “美国总统老布什曾经说过这样一段话:坚持自己的原则,热爱自己的祖国,抓住历史的机遇。社会终将选择那些选择社会的人。祝愿你们每个人都有一个愉快的大学生活,都有一个充实的大学生活,都能成为社会所需要的人才!”

转眼之间已是正午。从综合体育馆走出来,置身于朝气蓬勃的大一新生中间,杨老师的话还回响在耳边,仿佛自己也回到了7年前。“没想到这个活动还挺有意思,报告蛮感人的”,一群学生从我旁边走过,说着听报告的感受。是呀,也许1个多小时的报告会给他们一个大学生活的“指南针”,会使他们的大学生活也像这正午的太阳一样,灿烂耀眼! (记者 顾淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议