•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

西南联大建校65年培养两院院士90名

北京青年报 2002年11月13日

魏世平

  本报讯 几天前,北大、清华、南开三校在北京大学隆重举行纪念会,庆祝抗日战争时期位于昆明的西南联合大学建校65周年。

  西南联大成立于1937年长沙,直至抗战胜利后于1946年结束。在不到9年的时间里,西南联大凭借三校师资阵容的强大和学生素质的优良,精勤治学,育英八千,向社会输送了大批优秀人才。其中包括诺贝尔奖获得者杨振宁和李政道,还有78位中国科学院院士,12位中国工程院院士(其中二人为双院士);有海内外知名的文学家,哲学家,社会科学家;有著名的社会活动家,政治家。西南联大在爱国、民主、科学的旗帜下,以自身的卓越成就,赢得了“人才摇篮”和“民主堡垒”的美名,在国内外享有盛誉。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议