•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

港大與清華醫學院加強合作

大公报[香港] 2002-11-08

圖﹕與楊家慶都相信港大與清華醫學院合作能夠互惠互利(本報攝)

【本報訊】香港大學與清華大學醫學院經一年研究後﹐終達成教研合作協議﹐並於昨日由港大校長徐立之與清華大學校長代表﹑校務委員會副主任楊家慶簽訂協議書﹐在醫學科研﹑師資培訓及教學層面上共同發展﹐提高水平。

港大校長徐立之表示﹐兩校醫學院早於去年十月已簽訂合作備忘錄﹐亦即早於他來港赴任港大校長一職前﹐兩校已開始商議合作細節。他在致辭中強調﹐港大過去一直與清華有緊密關係﹐在多個領域及層面合作無間﹐相信是次在醫學上合作發展﹐亦能帶來豐碩成果。

清華大學校長代表﹑校務委員會副主任楊家慶表示﹐兩校同於一九一一年成立﹐均擁有悠久歷史﹐不同的是清華去年才正式成立醫學院﹐成為一所具備不同學術領域的綜合性大學。他形容清華校方對醫學院寄望甚殷﹐認為生命科技及醫學對未來人類社會影響深遠﹐因此是清華未來發展「重點中的重點」。他期望是次透過與港大合作﹐能加快清華醫學院的成長﹐提升素質。

據港大醫學院副院長葉秀文透露﹐兩校合作協議內容主要包括師資交流培訓﹑學生互換計劃及共同研究「虛擬現實醫科教學資源」計劃等三方面。葉秀文表示﹐往後每年清華醫學院會安排四至五名負責醫學課程的教師到港大交流臨床醫學教學模式﹐至零四年清華醫學課程正式開始後﹐港大則會安排教師到清華參與醫科講學。至於兩院學生往後會利用暑假進行短期實習與交流﹐港大每年更會預留一個醫科學位予清華醫學院學生來港就讀。

協議中另一重點為「虛擬現實醫科教學資源」計劃。葉秀文稱﹐該計劃會結合兩地醫學人員經驗﹐利用資訊科技製作出一套具備聲音及畫像的多媒體醫學教材。學生可以透過這套教材進行「虛擬學習」﹐或觀看執業醫生如何與病人溝通﹑判症。

至於計劃素材﹐除會網羅一般常見病症如心藏病外﹐更會著重教授兩地常見病症﹐並注入中國文化﹑方言﹑國情等元素﹐以切合中國人民需要。葉秀文補充﹐計劃已獲大學教育資助委員會撥款三百萬元作為經費﹐第一階段為期三年﹐由港大及清華合作啟動﹐未來會擴展至與其他大學醫學院合作﹐以充實醫學資源。

另一方面﹐楊家慶在儀式後被問到對大學合併的意見時稱﹐合併要能令兩所院校互補發展至為重要﹐但由於不同院校合併有著不同問題﹐如牽涉到人事關係就更為複雜﹐因此合併是利是弊難以一概而論。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议