•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

我校参加西南联大成立65周年纪念活动

 今年11月1日是西南联大建校65周年的日子,为纪念这段光辉的岁月,经西南联大校友提议,清华、北大和南开三校决定在这一天共同举办纪念活动。当日,在北大英杰交流中心,来自全国各地的联大校友们再度聚首,共同追忆曾走过的那段不平凡的岁月。

 西南联大诞生于抗日战争之初。在日寇铁蹄践踏、国家面临危亡的危难时刻,为了华夏文明的薪火相传, 北京大学、清华大学和南开大学三校南迁联合组成了西南联大。虽然物质极度匮乏、生活异常艰苦,但是在不到九年(1937-1945)的时间里,西南联大的广大师生“以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,为中国的革命和建设事业、为世界科学文化事业培养了众多杰出人才,创造了二十世纪中外高等教育史上的奇迹。从西南联大走出的学生,后来很多人成为党和国家的领导人、各条战线的骨干力量、世界知名的专家学者。作为中国高等教育史上的一面旗帜,西南联大的优良传统直至今天仍然值得学习和借鉴。

 西南联大的老校友,包括全国人大副委员长彭珮云、王汉斌和全国政协副主席朱光亚,西南联大北京校友会会长梅祖彦,以及西南联大的教师马大猷、林家翘、芮沐等出席了庆祝大会,教育部副部长周济、北京大学校长许智宏等人发表了热情洋溢的讲话,我校汪劲松教授代表三校教师做了发言,会议由我校原党委书记贺美英主持。

 会后,举办了题为《西南联大赞歌》的文艺演出,我校学生艺术团参加了演出。(记者 天雷 编辑 邵默)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议