•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

西南联合大学成立65周年纪念活动举行

科技时报 2002年11月5日

11月1日是西南联合大学成立65周年的纪念日,西南联大北京校友会与北大、清华、南开三校共同在京举行了隆重的庆祝活动。

1937年7月卢沟桥事变爆发,清华、南开、北大三校的师生被迫南迁,开始了教育史上的“万里长征”。他们长途跋涉,最终落脚昆明,组建了国立西南联合大学。国难当头,然而联大师生的热情不减,弦诵不辍。在短短不到9年的时间里,培养出了许多世界一流的人才。其中有两位诺贝尔奖获得者,有78位中国科学院院士,有12位中国工程院院士(其中2人为两院院士);有著名的文学家、哲学家、社会科学家;有著名的政治家,有的已进入国家领导人的行列;可以说,西南联大创造了中国乃至世界高等教育史上伟大的奇迹。 (张璋 王丹红)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议