•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

PennySort杯落户清华

(中国青年报 2002年10月21日)

  本报讯(实习生郭俊玲)1998年图灵奖获得者Jim Gray10月19日在北京为清华大学计算机系团队颁发了“2002PennySort世界排序比赛”冠军奖杯和金牌。

  由清华大学计算机系博士生刘鹏等同学组成的代表队在今年的PennySort世界排序比赛中,以超出上届冠军一倍多的成绩成为2002年PennySort的Daytona类的世界纪录保持者。

  排序是计算机常用的操作,在数据库系统、数据分析和数据挖掘中被大量使用,排序的能力能够体现计算机的总体性能,尤其是计算机的事务处理能力,PennySort意即用尽可能低的成本排尽可能多的内容。PennySort比赛是由在全球享有盛誉的美国著名计算机科学家Jim Gray于1998年发起的国际性比赛,每年举办一次,优胜者将获得Jim Gray颁发的奖杯和金牌。

  今年是国内团队首次参加Penny Sort排序比赛,据清华大学计算机系副教授、PennySort团队教练王小鸽介绍,清华明年还将继续派队参加这项赛事,并有可能向低年级的同学发展,以期取得更好的成绩。

  Jim Gray是美国科学院、工程院、艺术与科学院及计算机协会院士,是世界PennySort纪录的发起者和世界排序纪录的组织者。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-10-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议