•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

图文:享受运动 清华新生举行赤足运动

(北京青年报 2002年10月14日)

■赤足拍球别有一番感受

  本报记者邓兴军、陈剑报道 昨天上午,清华大学物理系02级的新生宋先凯获得了他入学以来的第一个男子百米冠军。特别的是,他跑步时用的不是带钉的跑鞋,而是一双赤脚。

  这是清华大学为新生举行的一次赤足运动会。上午8点整,2000余名新生聚集在清华大学东区体育场,举行隆重的开幕仪式,随后,各项比赛相继展开。根据赛事组委会的规定,本次运动会的百米跑、竞走、跳远等12个项目必须赤足进行。清华大学的东区体育场建于1997年,上面铺有塑胶跑道。对于刚刚经历“黑色七月”,进入清华园的这些学子来说,光着脚在有质感的塑胶跑道上行走,别有一番滋味。“踩在上面凉凉的,感觉挺舒服。”罗同学对记者说。

  据清华大学体育部的张威老师介绍:举办这样别开生面的赤足运动会,目的是使学生得到运动的享受,养成爱好运动、从事运动的习惯。他说:“塑胶跑道上的胶粒会刺激人脚底的穴位,起到按摩健身的功效,对提高学习效率很有帮助。”此外,他还强调,这样的运动方式能培养学生的意志品质,让新生一入学就留下深刻印象。

  本次运动会除设立传统的田径项目外,还增加了一些趣味性的比赛。下午的两人三足跑特别引人注目,两个人把腿绑在一起,靠相互之间的默契行进来完成比赛。来自美术学院的小曹不小心摔伤了脚,正流着血,他告诉记者,自己一点也不后悔,因为这样的比赛实在是太有意思了。不过体育部的老师还是建议同学们多加小心,平时赤足运动时应注意地上的硬物。 清华大学,这所闻名全国的高等学府,一向具有优良的体育运动传统,早在上个世纪50年代就提出了“锻炼身体,争取为祖国健康工作五十年”的口号。清华大学的学生体育运动,冠名为马杯,是为纪念逝去的体育教师马约翰先生而设立的,其中包括田径、足球、游泳等多项赛事。清华大学体育部的陈伟强主任告诉记者:清华现在已开设有41个运动项目,除了常规的篮球、排球、游泳等外,还有藤球、铁人三项、曲棍球等。为了保证学生参加体育锻炼,清华本科生的体育课实行4+3+1制度,即4个学期有学分、3个学期无学分但学生必修、1个学期无学分学生选修,体育课不及格或者没有完成必修相关考核,学生不得毕业,同时取消研究生入学资格。新生运动会于每年的10月前后举行,以前主要是为了选拔体育生,后来为了达到群众普及的目的,从1998年起,改为赤足的趣味性运动会。

  “‘千里之行始于足下’,脚掌与大地亲密接触,心跳与步伐一起轻舞飞扬。”在比赛现场,同学们用自己的广播站,为场上赤足飞奔的健儿呐喊助威。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-10-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议