•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

建设一流电子学科 向更高水平迈进

●电子工程系系主任 冯正和 党委书记 陈旭

前排左起:电子工程系党委书记陈旭,系主任冯正和,常务副系主任李艳和;后排左起:副系主任林孝康、冯振明,党委副书记廖庆敏,党委副书记、系工会主席刘小明。

在举国上下迎接中国共产党第十六次代表大会胜利召开的日子里,在新世纪第二个金色的秋天,我们系迎来了建系五十周年。

 我系创建于1952年秋,当时称为无线电工程系,由清华大学、北京大学两校电机系电讯组并构而成。半个世纪的风风雨雨,50年的艰苦奋斗,电子工程系南迁北回,三次创业,硕果累累,学子万千,为国家建设、科技进步、为我国电子事业的发展做出了重要的贡献。五十年来,在校、院的领导下,我系按照学校坚持培养人为根本、抓好教学科研两个中心的方针,在全系教职工的共同努力下,在学科建设、教学、科研、成果转化、实验室建设、学生管理和教师队伍建设诸方面都取得了可喜的成绩。

 五十年来,我系始终坚持根据国家发展的需要、瞄准国际电子科学技术发展的前沿来建设、调整我们的学科。早在60年代,我系教师学术思想活跃,先后提出并发展了数字通信、雷达信号数字化处理、集成电路、量子电子学和激光等许多后来成为重要科技发展方向的学科方向,取得了一批重大的科研成果,填补了国内空白。80年代初,刚刚从四川绵阳迁回北京的电子系经过认真讨论,确定了高速、实时及多维信息与信号处理、数字通信与光通信、专用集成电路与集成系统的设计与应用、信息光电子学与集成光电子学、微细加工及微细检测与分析技术等学科发展方向,全系进入了一个快速发展时期。到目前为止,我系有两个一级学科, 即信息与通信工程和电子科学与技术,通信与信息系统、物理电子学、信号与信息处理、 电路与系统四个二级学科在2001-2002年被评为国家重点学科, 微电子所的半导体器件与微电子学也被评为重点学科。

 教书育人是学校的首要职责。五十年来,我系始终把提高教学质量、培养优秀人才放在首位,不断进行教学计划和内容的大幅度调整,扩展专业领域,更新专业内容。开设了100余门本科生的专业基础课、专业课和研究生课程,涌现出一批教学质量高、深受同学爱戴的优秀教师。正式出版教材及专著近百部,其中《高频电路》、《信号与系统》、《激光原理》被国家教委评为国家级优秀教材。《微波与光电子学中的电磁理论》获1997年国家科技进步三等奖。获多项部委级以上优秀教学成果奖。“电子线路系列课”、“信号与系统”、“激光原理”被评为校级一类课。近年来,重新确定了新的课程体系结构,体现了有专业背景的通识教育的培养目标,提倡教师引导下学生主动学习的教学方法和加强设计性、研究性、实践性教学内容。重点抓好信号与系统系列、电路技术系列、计算机系列、电磁场与微波系列及量子与半导体系列课程。重点建设了现代通信教学实验室和计算机教学实验室。随着社会对电子信息人才的需求,我系本科生和研究生的招生在规模和质量上都有很大提高。1999年前,本科生每年招约250人;2000年以来每年招收约360人,其中不乏各省市的状元和前10名。从2000年起,每年招收的新生中有一个国防定向班。系内设有6个博士点,博士生导师45名,每年招博士生约80名,硕士生约170名。近年来获全国优秀博士论文两篇。从1996年起,先后在企业、研究所、国防单位中招收工程硕士班14个班,并在清华大学深圳研究生院招生。五十年来,我系为国家培养本科毕业生9484人,研究生1777人。他们中有国家和各级政府领导人、企业和研究单位负责人、大学校长、学术优秀人才等。据不完全统计,在电子工程系学习和工作过的两院院士有34人,授将军衔的有10人。目前,我系在校本科生1302人,硕士研究生593人,博士研究生343人。现有电子科学与技术、信息与通信工程两个博士后流动站,到2002年7月,出站博士后61人,在站博士后36人。

 五十年来,我系始终重视积极投入各项国家级科技计划,努力提高科研水平。到目前为止,全系取得了300多项高水平科研成果。其中,获国家级奖励27项,“自适应和数字电可控非相参频率捷变雷达系统”获国家技术发明一等奖。获部委省市级奖励180项,授权专利110项。近年来,在国家科教兴国基本国策的指导下,我系得到了高速发展,科研经费大幅度增加,近三年年均经费达6000万。基础研究和交叉学科研究得到加强,SCI论文从5年前不到10篇变成2001年的81篇,我系连续三年获全校人均效益第一名。在建设一流大学“985”一期任务中,我系一批具有重要意义的和前瞻性、交叉性的科研项目启动,承担的“高速光通信网络”、“新一代无线通信技术”等研究课题取得了一些突破性进展,还积极参加了信息学院的基础研究课题。为了适应科学研究的需要,1999年,对教研组的形式进行了体制改革,现有六个实体研究所,还成立了跨研究所、跨学科的光通信研究所、远程教育研究所等虚体所。系办高技术产业迅速发展,产生了清华阳光、清华华环、紫光文通、天朗等系办公司及其他合办公司,并创造了年销售额超过3.5亿元的佳绩。

 五十年来,我系始终重视实验室的建设。目前我系拥有三个国家重点实验室:微波与数字通信技术国家重点实验室、集成光电子学国家重点联合实验室清华大学实验区、智能技术与系统国家重点实验室智能图形图像分室。拥有十个系管教学和科研实验室,二十余个与国内外知名企业建立的联合实验室。全系拥有仪器设备4600余台,其中大型、精密仪器100余台套,折合固定资产 6500余万元。

 回顾我系五十年来走过的足迹,得益于我系有一支优秀的老中青结合的教师队伍。他们秉承着我系勇于创业、团结协作、默默奉献、追求卓越的精神,形成了电子系的学风和优良传统。近年来,我系及时对教师队伍进行调整、扩充,重点对青年教师队伍加强建设,在落实青年教师教学科研岗位、培养计划、提倡团队精神、活跃学术气氛、提高青年学术骨干的全面素质等方面作了大量工作。我系已相继涌现出多位杰出青年基金获得者、清华大学学术新人、青年教师教学优秀奖获得者等,还涌现出“光纤通信研究所”、“多媒体通信课题组”和“智能图文信息处理研究室”等优秀青年教师群体。坚持了三年多的我系青年教师每月一次的青年沙龙颇具特色,加强了青年学术骨干之间的沟通,有利于活跃学术气氛和促进人才的成长。他们已成为教学、科研的骨干。目前我系青年教师占教师总数的60%。其中有博士学位的教师48名。

 在建系五十年之际,我系全体师生衷心感谢学校、信息学院多年来的领导和指导,衷心感谢国家各部委和社会各界给予的帮助和厚爱,衷心感谢为电子系的发展做出过贡献的所有人。展望未来,我们任重道远,定会加倍努力,在江总书记教育创新精神的指引下,在校院的领导下,力争与世界电子科学技术并驾齐驱,为祖国电子科技事业培养人才,为清华大学跻身世界一流大学做出贡献。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-09-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议