•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

全面贯彻“三个代表” 以优异成绩迎接十六大

向世界一流大学挺进

光明日报 2002年9月16日

本报记者 丰捷 蔡闯

开栏的话

  再过一个多月,党的十六大就要召开了。统一思想,凝聚力量,振奋精神,开拓创新,全面贯彻“三个代表”,以优异成绩迎接十六大,已成为全党全国各族人民的共同心愿和自觉行动。金秋结硕果,举国迎盛会。从今天开始,本报在一版显著位置开辟《全面贯彻“三个代表”以优异成绩迎接十六大》专栏。

  全面贯彻“三个代表”,贵在扎实实践;以优异成绩迎接十六大,重在作出新贡献。《全面贯彻“三个代表”以优异成绩迎接十六大》专栏将围绕“实”字做文章,通过“新”字见精神,以饱含深情的文字,报道全国各地各条战线,特别是教育、科技、文化、卫生战线全面贯彻“三个代表”,以优异成绩迎接十六大的实际行动,充分展示新的思想风貌,新的精神状态,新的道德情操,新的工作业绩,努力为党的十六大营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围。

清华 走有个性的一流大学发展之路

  以“提高、创新、突出重点”为主旨,新学年的清华大学正以迎接十六大召开的崭新姿态,拉开了迈向世界一流大学的新步伐。

  清华人为面前一个又一个实实在在的成就而振奋,这是他们在创建世界一流大学征程上迈出的坚实脚步。清华大学科技处副处长王岩向记者讲起一件事:我国的能源代表团到美国访问,当问及下一代能源反应堆的最优堆型时,得到的回答却是,目前世界上最先进的能源反应堆在中国,在清华大学。以“调整布局、奠定基础”为核心,清华大学在创建世界一流大学的进程中抓住学科建设,利用6年时间,有条不紊地完成了学科建设第一阶段任务,即综合性学科布局的调整。

  清华大学校长王大中院士在谈到世界一流大学的特征及要素时,强调说,世界一流大学有共性的一面,也都有个性,个性是跟国情、校情直接相关的,具体到我们国家,建设一流大学就是要为国家的经济、社会发展做出突出贡献。对于清华来说,如何面对国家的需求,是我们创建世界一流大学的首要任务。

  新学期开始,清华大学也迈进了向世界一流大学挺进的第二个阶段——重点建设阶段,在一期规划取得显著进展的基础上,第二阶段的首要工作重心是什么?“仍然是学科建设”,在正在进行的下一步学校发展战略的论证、讨论中,这一点成为全校的共识,并进而明确了学科建设二期规划的指导思想:以国家的现代化需求为导向,强化工科的群体优势;以原始性创新为目标,加强基础学科建设;以提高水平突出特点为宗旨,发展人文社会科学和管理类学科;瞄准国际前沿,促进学科交叉,力争在信息、生命和纳米科学领域实现重要突破。

  以与时俱进、开拓创新的精神做好985二期规划是当前清华大学的工作重心,清华师生的信念很坚定:推进世界一流大学建设,以优异成绩迎接党的十六大的召开。

北大 培养世界一流的毕业生

  “一流大学最重要的一点是什么?”北京大学经济学院院长刘伟说,“世界一流大学就是要按照‘三个代表’要求,把世界一流的生源培养成世界一流的毕业生。”

  开学伊始,北大校园处处朝气蓬勃。一位新生说:“走进北大,实现了我多年的梦想。我会更加努力的。”

  北大招生办公室主任董德刚说,今年北大的生源非常好,录取平均分都高出各地重点线100分以上。刘伟说,这些学生堪称世界一流的中学毕业生。要培养好这些学生,我们感到压力很大。

  压力就是改革的动力。北大不仅不断强化师资队伍,更进一步拓宽了教学改革层面,为学生架设更为广阔的知识平台。据北大教务部部长李克安介绍,在不久前教育部进行的教学检查中,北大70%以上的教授给本科生上课,教育部对此给予肯定。今年,北大很多院系都实行按院系招生,新生入学后暂不分专业,而是集中时间进行基础知识的培养和强化。学校开设了全校公共选修课,并跨院系开设“同选课”,文、理科学生均须修满不同学科的学分。这种尝试早在几年前就开始酝酿实施,今年施行范围更加广范。“本科教育的基础性已经显现出来,”李克安说,“我们必须在本科阶段,给学生打下比较坚实的基础,以利于他们今后的专业选择和进一步深造。”这样既避免了学生、家长在进入大学前选择专业的盲目性,也使学生在进入专业后能够接触到最新知识发展动向和市场需求,更好地学以致用。

  北大光华管理学院副院长朱善利说,光华管理学院与外语学院、数学院加强了横向联合,管理学院一、二年级的学生首先要到外语、数学两个学院上课,而不是一上来就学习专业知识。这种跨院系的培养使学生具备了更广泛扎实的基础知识,更适应社会发展的需要。这种模式是北大近年来教学改革的成果体现,是培养一流毕业生的有效手段。

  北大今年招生中,数、理、化、文、史、哲等基础学科再度升温。李克安说,这说明整个社会都在关注基础学科。“我们就是要培养‘厚基础、宽口径’的本科毕业生,这样的学生才有潜力向学科前沿冲击。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-09-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议