•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

清华大学新生报到实现数字化

由我校计算机与信息管理中心在学校各部门配合下研制开发的"清华大学迎新系统"在2002年新生报到之际正式投入使用。该系统的目标是:以人为本,为实现新生报到的一站式服务提供信息平台。系统由三个部分组成:管理系统、公共查询系统和新生个人查询系统。管理系统为与迎新工作相关的学校各部门及院系所提供综合、准确、实时的新生信息,实时反映每个新生的报到流程及所有新生报到的总体情况;公共查询系统为学校师生查询新生信息提供方便;个人查询系统是专门为新生提供的,通过它新生能够查询自己的基本信息,了解自己的报到状况,获取与入校后生活学习相关的若干信息,如电子邮件、宿舍地址、电话号码等等。

新生报到涉及部门多,在数字迎新系统投入使用之前,学校各部门拥有的新生信息都是相对独立的,很难进行整体掌握。此次迎新系统的投入使用,以迎新工作为枢纽,把学校相关各部处的工作通过数据的整合有机地结合在一起。系统根据各部门的职责分配给相应的权限,使它们最大限度地共享信息资源,随时查看新生的基本信息,实时办理报到的相关手续。同时迎新系统与高考网上招生系统相联接,直接把招生系统中新生档案资料的所有原始数据完整地引入进来,把学校的学生管理系统与网上招生系统联系起来,形成了一个完整的数据流,保证了数据的一致性和准确性。

迎新现场每一个部门都开设了多个窗口提供报到服务。新生可以凭通知书上的条形码或通知书号码进行"自助查询",随时了解自己的报到完成情况。无需按顺序排队逐项办理,可自由流动,哪儿人少就可以先办哪道手续。报到结束后,每一个新生都会领到一个密码条,其保密程度绝不亚于银行账号的密码。凭借这个密码,新生可以访问校园网上提供的各种信息资源和应用服务,包括选课系统、电子邮件等等。

迎新系统的投入使用,使我校率先在全国实现了新生报到的"数字化"。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-09-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议