•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

王大中校长:清华大学需要发展应用数学研究

8月30日,首届应用数学前沿国际研讨会——纪念周培源百岁诞辰暨清华大学周培源应用数学研究中心成立典礼在清华大学举行。在成立大会召开之前,新闻中心记者就有关问题采访了王大中校长。

记者:为什么清华大学要在此时成立周培源应用数学研究中心?

王大中校长:清华大学之所以在数学系之外还成立一个应用数学研究中心,其理由与1997年在物理系之外再成立一个高等研究中心相类似,即学校希望调动更大的力量,以更高的层次来发展理科和理工交叉的学科,成立高等研究中心和周培源应用数学研究中心都是本着这个思路来的。事实证明,高等研究中心成立五年来,在人才引进与培养方面,在科学研究方面,在国际学术交流方面均取得了令世人瞩目的成绩,我们希望周培源应用数学研究中心也办成一个人才培养、科学研究、学术交流的国际中心,同时带动我校工程学科与数学的交叉融合,在一些重大前沿学科上走出一条新路。

记者:清华大学要创建世界一流大学,周培源应用数学研究中心在其中占有怎样的地位?

王大中校长:创建世界一流大学,必须要有一流的学科、一流的人才。我校在国内工程学科方面有优势,如何利用这一优势,在当前世界发展的热点领域,如信息学科、生物学科等的交叉领域占领一些制高点,是一个非常迫切的问题。周培源应用数学研究中心将旨在促进这些交叉研究,各专业的高年级本科生、研究生在这里学习他们需要的数学和其他学科,在中心应用数学家的指导下,从事与数学紧密结合的工程学科的研究,承担国家任务等。所以说,应用数学研究中心占据着非常重要的地位。

记者:清华大学曾于1997年6月成立了高等研究中心,请问周培源应用数学研究中心与高等研究中心是怎样的关系?

王大中校长:高等研究中心成立以来,取得了很好的成绩,并于去年独立建制。周培源应用数学研究中心会采取与高等研究中心类似的政策,成为从事科学研究的“特区”。周培源应用数学研究中心与高等研究中心是与院(系)平级的独立建制单位,直接隶属学校领导。近期内,周培源应用数学研究中心挂靠在高等研究中心,由高等研究中心负担其部分行政工作,待时机成熟,周培源应用数学研究中心将独立运作。

记者:现在,清华大学理科的发展还存在哪些问题?周培源应用数学研究中心的发展最需要什么?

王大中校长:清华大学理科的发展需要各方面的支持与合作,尤其是应用数学研究。我们要继续支持理科发展,力争在基础学科的若干学科方向上处于国际先进水平,同时,还要大力加强理工之间的交叉,努力培养一批又懂工程学科,又有很好科学及数学功底的人才。

应用数学中心的发展,最关键的是人才。我们现在正一方面通过各种政策和方式,吸引国际知名学者来中心工作,另一方面要花大力气培养人才,要通过灵活的机制、新的专业设置和各种培养口径,使一批优秀人才脱颖而出,成为科学研究的中坚力量。清华大学的师生,应当为理科的发展献计献策,积极投身于理工交叉的研究中去,做出成绩,为国增光。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-08-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议