•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

太阳能汽车离我们有多远?

(新华网 2002.08.14 10:59:00)

  8月11日,中国科技馆。

  “车体带电,请勿触摸”,使许多本来想和太阳能汽车“亲热”的手缩了回去,许多参观者看着这3辆光怪陆离、形状怪异的“未来汽车”,除了欣喜,还有几分畏惧。清华大学太阳能汽车小组成员梁伟铭说,由于太阳能汽车属实验阶段,其表层的电池板并没有保护膜,如果有光源射入,就会有静电产生,所以才提出这样的警示。

  截至8月11日,由清华大学汽车系组织并发起的“2002北京国际太阳能汽车友谊赛暨巡回展”已经进行到第四站,前三站分别在上海、南京、天津。此次巡回展共有3所学校的3辆太阳能汽车参加,分别是美国密苏里·罗拉大学代表队的Solar Miner Ⅲ、美国普林学院代表队的“Ra IV”和清华大学代表队的“追日号”。

  太阳能汽车被称为“未来汽车”

  和传统的汽车不同,太阳能汽车已经没有发动机、底盘、驱动、变速箱等构件,而是由电池板、储电器和电机组成,车的行驶只要控制流入电机的电流就可以解决,全车主要有3个技术环节,一是将太阳光转化为电能;二是将电能储存起来,三是将电能最大程度地发挥到动力上。

  太阳能汽车由于其零污染、能源用之不竭,代表了汽车发展的新水平,因此被人们称为“未来汽车”。但因其造价昂贵、动力受太阳照射时间限制及承载能力差等特点而无法普及。

  太阳能汽车形似“UFO”

  为什么太阳能汽车形状古怪?清华大学汽车工程系副书记杜汇良说,由于太阳能汽车首先要解决的是把太阳光转为电能,这就需要电池板和太阳光有一个大的接触面,而且太阳光越是直射越是转化率高,所以一般太阳能汽车做成扁平状。

  另外一个原因是现有技术有限,假设电动车的动力是有限的,那么车体要解决的是减轻重量,这样太阳能汽车才能跑得更好。这次巡回展的3辆车中,清华大学的“追日号”重800公斤左右,比其他两辆重一些,所以也是速度只能达到80公里/小时的主要原因。

  还有一个原因是:世界各地每年都要举行规模很大的太阳能汽车赛,而每一项赛事对车都有不同的要求,包括它的长度、宽度,每个参赛人都要按照有关标准进行车身设计,所以大多数太阳能汽车力图做得车体轻、风阻小,这就形成了各种古怪的样子。

  太阳能汽车造价有多高

  3辆太阳能汽车除清华大学代表队的“追日号”造价60多万元外,其他两辆都是在100万元以上。这主要是所采用的电池板及所用材料不同而造成的,这些太阳能汽车普遍采用质轻价贵的航空、航天材料,力求达到车体轻、速度快。还有就是电池板,以清华大学的“追日号”为例,其采用的电池板是我国第五代产品,太阳能转化率只能达到14%,而其他两辆都达到20%以上(目前新型的电池板太阳能转化率可以达到29%),这就使得其造价要高很多。

  诸如此类原因,太阳能汽车仍处于实验改进阶段,据南京理工大学车辆工程系教授吴小平说,太阳能汽车走入现实生活中,还至少需要30至50年时间,但其一些科研成果将会迅速地被运用到各种领域,特别是各大汽车厂商竞相开发的太阳能汽车。(何登峰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-08-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议