•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

Untitled Document

北电网络CTO对话清华“未来CXO”

(新浪网 2002年06月25日)

  6月21日晚上,清华大学理学楼礼堂举行了一场别开生面的对话。北电网络首席技术官(CTO)马福德(Greg Mumford)先生在这里与众多志向远大的清华学子—未来的CXO们一起探讨未来高科技的发展前景和青年学生职业发展的机遇。

  马福德首先向清华学子介绍了未来高科技发展的主要方向。马福德认为,21世纪的科技革命的重点,是微处理技术、计算机辅助设计(CAD)与计算机辅助生产(CAM)、光纤网络与通信、基因与生物农业以及激光和全息技术五大领域。具体到通信技术的发展而言,世界电信产业已经进入了建设高性能网络的新阶段。高性能网络将传统的电路交换转变为分组交换,实现话音、数据、多媒体的融合,大幅降低网络成本,并创造出更多有价值的业务,为运营商和企业客户全面拓展赢利空间。

  马福德指出,构建高性能网络的元素包括了以下几方面:下一代网络技术,网络从电路到分组的转变;3G无线数据网络;可管理的IP多业务;城域光网络;以及长途光传输骨干网。在所有这些领域,北电网络都处在世界领先的地位。   马福德认为,中国的信息化建设正面临良好的机遇。经过十余年的快速发展,中国已经成为全世界最大的电信市场。中国在过去十多年间投资建设的电信基础设施,大都运用了国际上领先的解决方案。中国在利用电信新技术方面,已经走在世界的前列。毫无疑问,信息化的推进将带动整个国民经济的发展,为“未来CXO”们创造了施展才干的广阔空间。

  马福德个人的职业发展生涯也引起了清华学生的极大兴趣。马福德1971年从加拿大不列颠哥伦比亚大学毕业后,就加入了北电网络公司。他参加了数字交换研发项目,而后领导了誉满全球的DMS-10数字交换机的软件发展项目,此后又负责产品管理工作。从1991年开始,马福德担任过北电网络光网络部门的多个领导职位,包括全球长途光传输网络总裁。在此期间,北电网络成功开发了大容量10千兆比特(10G)和密集波分复用(DWDM)产品,并在全球获得广泛商用。2001年马福德升任首席技术官,领导北电网络全球技术研发工作。

  马福德是在6月20日在北京举行的“北电网络技术论坛”上发表主题演讲之后,专门来到清华大学与青年学生一起交流的。此举体现了北电网络对中国教育科技事业一贯的关注与支持。

  北电网络支持清华大学的发展已有多年的历史。早在1998年,北电网络就独家赞助了首届“清华学生创业大赛”。2000年5月,北电网络与清华大学达成协议,联合建设“清华—北电网络结构实验室”。北电网络还专门设立了“清华之友--北电网络优秀学生奖学金”,主要用于奖励清华大学电子工程、计算机工程、计算机科学及通信专业的优秀学生,迄今已经颁发了两届。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-06-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议