•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

领略科学无穷魅力 探求人生成功奥妙

四位诺贝尔奖得主与我校学生面对面

6月17日下午,在主楼接待厅——中央电视台科教频道《科学的魅力》录制现场,我校近200名同学与前来参加“前沿科学国际研讨会”的四位诺贝尔奖得主:朱棣文(Steve Chu)、 Eric A. Cornell、 Robert B. Laughlin、 Gerardus′t Hooft先生进行了面对面的交流。科学家们用自己的成长经历,生动地向同学们诠释了人生成功的奥妙。

中央电视台著名节目主持人张蔚首先给大家出了一道多项选择题:“您认为最成功的科学家应具备哪三个要素”。尽管在选择上,科学家们与同学之间有所不同,但大家最为关注的还是好奇心、机遇、热情和创造力等几个方面。

朱棣文先生认为,影响成功的因素有多种,但集合成一个因素就是,要有热情。好奇心是热情的前提,没有好奇心也就没有热情。Gerardus′t Hooft先生认为勤奋很重要,但好奇心是第一位的。没有好奇心,就没有正确的科学态度;只有对某一事物具备好奇心,你才能喜欢它,才能花很多精力去不懈地追求它,直至最后成功。

四位科学家都谈到了机遇问题。他们一致认为,机遇意味着机会和运气。好的机遇包括要有好的老师、好的环境。世界上有很多天赋不错的聪明人,他们之所以没有成功,很关键的因素就是没有碰到好的机遇。

当主持人问及目前有些家长总是希望孩子选择应用性学科作为专业,这对基础科学有何影响时?朱棣文先生坦言,对此深表担忧。他说,科学应有最好的人去搞,否则,科学就会受伤害。如果生活水平不错,不要花很多精力挣钱,就应当多做研究以满足人类的好奇心。搞科学不是为了赚钱,完全是好奇心使然。他还说,物理学是开放式教育的最好学科。学习物理,要有好的数学基础。年轻时,数学教育非常重要。

不少人认为从事科学研究就是总呆在实验室里冥思苦想、专心致志刻苦钻研,生活寂寞枯燥。对此,诸位科学家莞尔一笑,给出相反的答案。他们说,做事情,关键是要有兴趣。不要只为了父母、为了社会地位。尽管科学研究非常辛苦,但只要你对此有激情,你就不会感觉枯燥,恰恰相反,你会感到丰富多彩。因为探索自然奥秘是非常令人激动的,新的探索、新的发现非常非常有意思。

对于如何教育孩子和学生问题,朱棣文先生和Robert B. Laughlin说,自己从来不告诉他们具体去做哪些事情。而是鼓励他们去做最适合自己做的事情,去做重要的事情。

最后,他们还就如何看待学术问题谈了自己的看法。朱棣文先生说科学靠诚实获胜。物理学层次很高,首先需要诚实。Robert B. Laughlin先生提出,实验出真知。科学带给我们的是知识,要经得起实验的检验。

四位科学家充满哲理的对话给同学们深刻的启迪。正如一位同学所说,这次对话使我们真切感受到了科学家成长的艰辛历程,这将永远激励着我们向科学高峰奋力登攀。(类延旭)(邵默 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-06-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议