•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

无标题文档

清华喜迎科学巨子

“前沿科学国际研讨会”昨开幕 十四位诺贝尔奖得主将作报告

北京青年报 2002年6月8日

本报记者牛金荣报道 从昨天开始至19日,清华大学“前沿科学国际研讨会”将有22场主会场,由14位诺贝尔奖获得者及其他世界著名学者作学术报告。在这次世界级别的学术盛会上,有许多改变人类命运的人物。

昨天上午,由麻省理工学院教授、诺贝尔奖得主丁肇中教授担任主席的论坛 ,激光的发明者——查斯 汤斯作了《激光,它的功用及产生》的报告,而夸克创始人默里 盖尔曼作了《理论物理的一些途径》的报告。

斯坦福大学的一位教授表示,是杨振宁先生的泰斗地位引来如此多的科学家,这是一场前沿科技的盛会,具有划时代的意义。今天上午,著名华人科学家何大一将作题为《艾滋病的流行及其控制前景》的报告。

这些报告的听众来自清华、北大、北师大等高校,丁肇中先生评价说,这些重量级的科学家的到场,不只是讲述他们的科学研究内容与方法,同时也可以提高学生对科学的兴趣。由于现场能够接纳学生的数量有限,记者在清华大学网站上发现,此次学术论坛的点击率相当高,有许多帖子表示希望能够看到现场的直播。

■摄影/本报记者 陈柏

■大会期间,恰逢杨振宁先生(左一)80华诞

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-06-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议