•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华—伯克利深圳学院揭牌
首批学生已入学 引入工业界导师培养制度

清华新闻网10月20日电(记者 赵姝婧)10月20日上午11点,清华—伯克利深圳学院揭牌仪式在深圳市南山区智园举行。这不仅是清华—伯克利深圳学院(简称TBSI)宣布成立后的首次正式亮相,也意味着中美在顶尖高等教育领域的合作上迈出了重要一步。

广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤,清华大学常务副校长程建平、副校长杨斌,加州伯克利大学副校长John Wilton及工学院副院长、TBSI共同院长Connie Chang-Hasnain共同揭牌。

广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤,清华大学常务副校长程建平、副校长杨斌,加州伯克利大学副校长John Wilton及工学院副院长、TBSI共同院长Connie Chang-Hasnain共同揭牌。南山区区委书记姜建军、区长王强,以及清华大学、加州伯克利大学相关单位负责人和教师代表,TBSI特聘的22名核心教授以及30余名博士新生参加揭牌仪式。清华大学深圳研究生院院长、TBSI共同院长康飞宇主持揭牌仪式。

揭牌仪式后,与会领导嘉宾与TBSI博士新生进行了亲切交谈,详细询问了同学们的学业进展,鼓励他们积极为科技和产业变革的创新创业作出更多贡献。

2014年9月7日,深圳市政府、清华大学和加州伯克利大学签署合作协议,决定成立TBSI。在深圳市政府的支持下,TBSI以“面向工程技术、贯通文理工商、跨越中西文化、解决中国的世界级问题,培养全球产业领军人才”为办学理念,面向全球共同面临的社会与经济挑战,结合深圳发展需要,联合高校、政府和企业界开展跨学科学术研究和教育。目前TBSI已建成环境科学与新能源技术、数据科学和信息技术、精准医学与公共健康三个研究中心,下设16个高端实验室。

一年多以来,TBSI建设进展迅速。今年2月12日,清华、伯克利和深圳举行最高级别的监管委员会会议讨论TBSI建设进展,随后成立TBSI学术委员会,确认第一批教师和博士生培养方案;9月1日,首批30多名博士生正式入学,完成了入学教育,参观了光大国际、腾讯、华为、比亚迪和前海创业梦工厂等多家知名企业,与众多企业家展开深入交流。TBSI今年还启动了明年40名博士研究生和60名硕士研究生的招生,已经收到了来自全球各地优秀学生的大量申请,并将以公平公正,优中选优的原则择优录取。TBSI最终实现在校生1000人的规模。

清华—伯克利深圳学院在智园产业园区揭牌,意味着它将和产业融为一体,充分结合地方产业发展,将其创新办学模式和创新体系形成优质资源的聚集效应,利用世界领先的学术和研发优势,诞生更多优势产业。与传统高校相比,TBSI不仅整合了清华大学、加州伯克利大学的学术和科研力量,也充分利用了深圳的创新创业优势。TBSI将为世界一流生源提供世界范围内优秀的教师和创业资源,在学生的成长和发展各个环节体现“产—学—研”深入融合。TBSI的学生至少有两名导师,一名来自清华、一名来自伯克利,也有可能是三四个导师组成一个导师组。TBSI还引入了工业界导师培养制度,不仅从学术上给学生过程性指导,还从工业产业角度,结合实际需求,指引学生研究方向。导师将定期与学生沟通,交流产业看法,还将组织学生赴企业实习,发现实际研发中所面临的难题,并共同参与项目研发。在课程设置上,商业和管理都将作为学院必修课程,培养学生作为科技领袖的能力。在昨日下午清华-伯克利深圳学院产业顾问委员会(简称IAB)第一次会议上,清华大学副校长杨斌、加州伯克利大学副校长John Wilton为20余位产业精英颁发了产业顾问委员会委员聘书。

21世纪新的一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势。TBSI应时而生,既是高等教育创新化的战略需要,也是合作三方实现跨越式发展的需要。通过中美高等学府、创新型政府和国内优秀企业多方联动,以科技发展与产学研无缝连接作为强大驱动力,在全球化时代和技术变革浪潮中鼎力向前。未来,TBSI将围绕战略性新兴产业开展科学研究和产学研合作,建立协同创新国际体系,努力为深圳以及中国国内的综合创新生态体系注入国际元素。

 

编辑:淑霞 蕾蕾

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-20 22:35:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议