•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

勿忘国耻 缅怀英烈

清华举行2015“九·一八”纪念活动

  清华新闻网9月18日电(学生记者 吴一荻)“我们今天来凭吊英烈,不是为了品味血泪,不是为了延续仇恨,而是为了铭记历史。在这样一个和平的年代,过去那段惨痛的历史对很多人来说,是不可想象的,也是不能遗忘的。”9月18日清晨,在清华英烈纪念碑前,校党委副书记邓卫向近三百名来自各个院系的师生代表说道。

 

校党委副书记邓卫等教师代表和同学们在英烈纪念碑前手执白菊,为英烈默哀。

 

 师生聆听清华大学抗战的历史。

  今天是“九·一八”纪念日,是所有国人难以忘怀的日子。由清华大学研究生会与学生会共同组织的“清华大学2015‘九·一八’纪念活动”,在校内举行。260名来自各个院系的师生身着素装,集合于大礼堂,在校园讲解员的带领下,先后参观了大礼堂、图书馆与西大操场,了解清华抗战历史,最后回到清华英烈纪念碑前祭奠清华英烈。

学生代表刘畅在英烈碑前发言。

  “我们这一代的青年人成长在和平向上的环境中,已经远离苦难的日子。但是我们越是远离苦难的日子,我们越是把习以为常的和平当作理所当然。今天我们来到这里纪念英烈,因为这是我们的根,这是我们的源,这是我们的家园所在。”校学生会主席、建筑学院学生刘畅说。

向清华英烈纪念碑敬献白菊。

  全体师生代表默哀,并依次走到英烈纪念碑前鞠躬、献上白菊,寄托哀思。

供稿:校研究生会 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-18 16:06:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议