•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学发起成立“中国高校创新创业教育联盟”

  今天,清华大学发出倡议书,发起成立“中国高校创新创业教育联盟”,并郑重征集首批共同发起单位。

  清华大学在创新创业人才培养、创业实践等方面积累了丰富的经验,从清华大学走出了“中文在线”董事长兼总裁童之磊、“昆仑万维”董事长周亚辉等一批创业型人才。清华大学副校长杨斌表示,当前清华大力探索价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育模式,推进创意、创新、创业“三创融合”的高层次创新创业教育,激发和培养学生的首创精神、企业家精神和创新创业能力。

  对于清华大学发起成立中国高校创新创业教育联盟,杨斌表示,清华大学愿与兄弟高校及社会各界一道,共同引领我国创新创业教育的发展,探索创新创业教育模式与方法,规范创新创业教育质量保障,改革创新创业人才培养体系,协同共享教育资源和创新创业支持性资源,多形式、多渠道开展有特色和富有成效的创新创业教育活动,推动促进创新创业教育发展的国际交流,努力培养造就创新创业卓越人才,为深化教育综合改革,为国家“创新驱动发展战略”的实施和创新型国家转型,做出更大的贡献。

  愿意加盟并作为共同发起单位的兄弟高校和相关企事业单位可在2015年5月1日前直接联系清华大学。


附:

清华大学发起成立“中国高校创新创业教育联盟”

倡 议 书

  创新创业教育是21世纪世界高等教育发展的重要趋势,也是我国创新型国家建设的迫切需要。

  国内高校创新创业教育的实施始于20世纪末,尽管起步较晚,但是发展迅猛。1998年,清华大学成为亚洲地区首个成功举办大学生创业计划大赛的高校。2002年,教育部确定清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等9所院校为开展创业教育的试点院校。

  近年来,我国政府对高等学校创新创业教育非常重视,2010年教育部在《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》中指出:“在高等学校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,是教育系统深人学习实践科学发展观,服务于创新型国家建设的重大战略举措;是深化高等教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力的重要途径;是落实以创业带动就业,促进高校毕业生充分就业的重要措施”。

  目前,国内高校的创新创业教育已在如下几个方面展开了探索:① 构建创新创业教育课程体系,开设相关课程,实施创新创业教育;②以大学生科技创新活动、“挑战杯”及创业设计类竞赛为载体,开展创新创业教育;③以人才培养模式创新实验区为试点,培养创新创业人才;④ 搭建大学生创意创新创业教育平台,成立专门保障机构,推动创新创业教育的开展等。

  习近平总书记在2014年APEC峰会上提出“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。我国十八大报告明确提出“创新驱动发展战略”,指出要深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。这同时为高等教育的改革与发展指明了方向,也为高校的发展提供了广阔的天地和大有作为的舞台。世界各国和地区在实施创新驱动发展战略的伟大进程中,均把高等学校作为重要依托。高等学校要为实施创新驱动发展战略提供人才支撑、智力支撑、科技支撑、思想支撑和文化支撑。

  2014年9月10日,在夏季达沃斯论坛开幕式上,国务院总理李克强指出,要借改革创新的“东风”,推动中国经济科学发展,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。在世界各国,创新创业已成为一种价值取向、生活理念和时代特征。

  在此背景下,清华大学倡议在教育部的指导下,发起成立中国高校创新创业教育联盟,与兄弟高校及社会各界一道,共同引领我国创新创业教育的发展,探索创新创业教育模式与方法,规范创新创业教育质量保障,改革创新创业人才培养体系,协同共享教育资源和创新创业支持性资源,多形式、多渠道开展有特色和富有成效的创新创业教育活动,推动促进创新创业教育发展的国际交流,努力培养造就创新创业卓越人才,为深化教育综合改革,为国家“创新驱动发展战略”的实施和创新型国家转型,做出更大的贡献!

清华大学    

2015年4月15日

        

附件:

  清华大学,现郑重征集首批共同发起单位,请愿意加盟并作为共同发起单位的兄弟高校和相关企事业单位在2015年5月1日前直接联系我们。

  联系方法:

  马  璟(010-62785589,13683284015)

  孙宏斌(010-62772830,13701073689)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-17 17:25:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议