•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学2013级研究生新生开学典礼举行

  清华新闻网8月28日电(记者 范 丽) 8月28日上午,清华大学2013级研究生新生开学典礼在综合体育馆举行,5000余名研究生新生和各院系教师代表参加了开学典礼。校领导陈吉宁、陈旭、韩景阳、史宗恺、邓卫、邱勇、姜胜耀、薛其坤、吉俊民出席典礼,常务副校长程建平主持开学典礼。

  典礼在清华学生艺术团军乐队演奏的庄严的《国歌》声中开始。

图为陈吉宁致辞。记者 智斐

  校长陈吉宁发表了题为《提升境界》的讲话。陈吉宁首先代表学校和全体师生员工,向来自全球102个国家和地区的研究生新同学表示热烈的欢迎。

  陈吉宁说,同学们读研不仅是为了开阔视野、更新知识、提高能力,将来更好地发展自己、服务社会,读研更重要的目标是要提升境界——为学和为人的境界。

  陈吉宁表示,百年清华,历来重视引导学生既为学又为人。陈吉宁用清华老学长朱镕基总理给电机系建系60周年贺信中提到的“为学在严,严格认真,严谨求实,严师可出高徒。为人要正,正大光明,正直清廉,正己然后正人”勉励同学们学会做人,做真正的人,做高尚的人。

图为教师代表自动化系戴琼海教授代表全体教师发言。记者 智斐

  陈吉宁说,处在快速现代化进程中的中国,迫切需要一批德才兼备的有志青年勇担重任、迎接挑战。他鼓励同学们成为不为现实功利、做实学、求真知的人,成为不计一己之私、忧国家、思天下的人,把民族、国家乃至人类的美好未来作为自己毕生的价值追求,肩负起人类、国家和民族的希望,承担起更大的时代和社会责任。

  陈吉宁以清华国学院四大导师之一、“中国语言学之父”赵元任先生把语言学作为一项兴趣爱好来研究;清华物理系博士生在导师薛其坤的指引下,不灰心、不放弃,执著坚持,终于成功捕捉到量子反常霍尔效应物理现象的例子,寄语同学们在今后的科研道路上,努力拓宽学术视野,坚定学术追求,选择挑战性的课题,去除功利、远离浮躁,持之以恒地探索未知,磨练自身的学术品性,不断扩宽自己的人生境界。陈吉宁高度肯定了“留学发展中国家计划”的新生同学的选择,这些同学选择在清华学习后,立志克服文化冲突和生活方式的差异、不惧健康生命的威胁甚至社会动荡的风险,将远赴欠发达国家甚至贫穷国家,与当地人一起生活、工作、交朋友。陈吉宁说,这些同学用实际行动告诉我们,境界体现在人生选择上,不是舒适安逸,不是名利地位,而是超越自我、胸怀天下的价值追求,是勇于担当、志在四方的家国情怀。

  陈吉宁祝愿同学们从我做起、从现在做起,在经历了清华为学为人的精神洗礼后,成为更有境界、更富魅力、更受尊重的人。

  教师代表自动化系戴琼海教授代表全体教师发言。戴琼海从为人要正、志向要远、待人以和三个方面阐述了“如何为人”;从目标要高、勤奋严谨、和持之以恒三个方面讲述了“怎样为学”的内涵。戴琼海勉励同学们在清华园中耕耘,更在清华园中收获,在社会上成就事业的同时,努力传播清华的精神和梦想,以身为清华学子而自豪,清华更因你而骄傲。

图为校研究生会主席、汽车系2009级博士生刘博涵代表全体在读研究生发言。记者 智斐

  校研究生会主席、汽车系2009级博士生刘博涵代表全体在读研究生和校研究生会向2013级新同学表示欢迎。他与新生分享了研究生要以研究为先,学术研究贵在坚持和坚守,创新灵感来源于交流和质疑等学术感悟。刘博涵说,清华的魅力在于能够赋予你不断挑战和超越自我的激情和勇气,让我们用努力和奋斗,为学术梦想注入勇气与担当,在园子里写下最值得回忆的青春岁月。

图为社会科学学院经济系2013级硕士研究生谢斯儒作为新生代表发言。记者 智斐

  社会科学学院经济系2013级硕士研究生谢斯儒作为新生代表在典礼上发言。谢斯儒表示,将由学习知识向创造知识转变,不断磨练治学意志,锤炼创新能力,不仅要钻研求教,更要敢思考、敢质疑,在学术上坚持创新,敢攀高峰,为清华新百年的发展腾飞之路,为中国百年的伟大复兴之梦筑梦远航。

图为参加2013级研究生开学典礼的新生。记者 智斐

  开学典礼在全场高唱清华校歌中结束。

  土木工程系2013级直博生马贺参加完开学典礼后表示,听取了校长和老师、学长的教诲,最大的收获是明确了人生的目标,确定了远大的志向,努力做学术之星、兴业之才和治国栋梁将是自己人生成长道路上最大的动力。

图为2013级研究生开学典礼现场。记者 智斐

  美术学院2013级硕士新生沈易培说,今天的开学典礼再一次让我们真正融入清华,更加明白了清华治学的严谨和清华人的使命,用首先为人,然后为学的精神积极投入今后的研究生生活。

  部分新生家长和亲友在主楼后厅观看了开学典礼现场直播。

编辑:襄桦

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-28 15:14:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议