•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学2013级本科生新生开学典礼举行

        清华新闻网8月22日电(记者 刘蔚如)8月22日上午,清华大学2013级本科生新生开学典礼在综合体育馆隆重举行,3300多名本科新生和部分新生家长参加了开学典礼。校领导陈吉宁、胡和平、陈旭、程建平、谢维和、韩景阳、史宗恺、邓卫、邱勇、姜胜耀、薛其坤、吉俊民出席开学典礼,副校长、教务长袁驷主持开学典礼。

  典礼在庄严的《国歌》声中开始。

图为陈吉宁在本科生开学典礼上讲话。记者 智斐

  校长陈吉宁在开学典礼上发表了题为《从挫败中学习》的讲话。陈吉宁说,昨天在迎新现场,看到很多同学都是自己带着行李来的,要向你们开始学会走向独立表示赞赏和敬意。陈吉宁表示,大学迎接你们的不仅有梦想、荣誉、激情和浪漫,大学生活更重要的是经历挫折、经历失败。挫败感是走向虚空沉沦或者迎接成功希望的分水岭。经历挫败,从挫败中学习,是一个人成长成熟的必经之路,也是大学的必修环节。

  陈吉宁寄语同学们从挫败中学习。他说,从挫败中学习,就是要懂得反思、学会坚守。大学培养的不仅是已有知识的接受者,而是未知世界的创造者和未来社会的建设者。懂得反思,就是在挫败中重新认识自我、认识他人、认识社会,重新定义什么是成功、什么是荣誉、什么是价值,不断追问生命的意义;学会坚守,就是在挫败中坚定自己的理想追求,在内心深处始终保持对未知的好奇、对真理的渴望,在风险挑战面前始终坚持做人的原则、崇高的信念和远大的目标。从挫败中学习,就是要寻找自信、挑战自我。大学生活就是一个寻找和发现的过程,只有在挫败中发现自己的目标、找到自己的定位,才能建立起自己的人生自信。面对挫败,只有那些不断壮大自己内心的人,才能战胜自我、找到自信,从生活的自主走向人生的自立。从挫败中学习,就是要挑战权威、塑造人格。权威值得我们尊重,但尊重不是迷信和盲从。只有勇于质疑,敢于发现前人的局限,才能养成批判性思维的习惯,形成对世界本质的认知和判断,拓展理性的精神、塑造独立的人格;只有打破传统,敢于挑战权威的思想和理论,也才能激发新的思想、创造新的范式、建立新的理论,推动人类文明不断进步。

  陈吉宁最后祝愿同学们在反思中学会批判,在挫败中经历成长,在挑战中赢得未来,在美丽的清华园度过不曾虚度的青春时光!

图为姚期智教授代表全体教师在开学典礼上致辞。记者 智斐

  交叉信息研究院院长、图灵奖获得者姚期智教授代表全体教师在开学典礼上致辞。他说,大学四年是人生一个重要的阶段,希望同学们利用四年的时间,成长为充满信心、学识过人、胸怀世界的青年才俊。姚期智向同学们提出了两点建议,一是完成思想上的转变,主动地把读书和学习当成自己的责任,二是发现自己的兴趣和能力所在。

图为校学生会主席忻隆代表全体在校本科生发言。记者 智斐

  校学生会主席忻隆代表全体在校本科生发言,向新生们表示衷心的祝贺和诚挚的欢迎。他和新生们分享了自己刚入校时的经历和感受,希望新同学们认真思考并规划自己的大学生活,勇敢追逐梦想,大胆尝试,勇于突破,锻炼强大的内心,度过充实而难忘的大学时光。

图为人文学院朱林青作为新生代表发言。记者 智斐

  人文学院朱林青作为新生代表在典礼上发言,她说,清华给我们带来的,不是金灿灿的光环,而是沉甸甸的使命。成为这个园子的新主人,我们尽可以在这片沃土上砥砺青春,追逐梦想。以四载韶华,投入最朴素的奋斗,以青春活力,坚守百年清华的誓言,让精彩的人生从清华开启。

        开学典礼在全场合唱清华大学校歌声中结束。

  美术学院新生宋晓云参加完开学典礼后表示,自己感受到清华是一片圣地,会给自己带来成长的机会,让自己找到梦想,实现人生。热能系新生张敏则表示,自己要树立信心,继续发奋努力,做一个合格的清华人。

  编辑:欣 研

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-22 16:06:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议