•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华祁海课题组在《自然》发文报道诱发性共刺激分子免疫新功能

  清华新闻网4月25日电 4月25日,清华大学医学院祁海教授课题组在《自然》发表题为《旁观B细胞招募滤泡辅助T细胞的作用与诱发性共刺激分子对细胞运动的调控》(Follicular T- helper cell recruitment governed by bystander B cells and ICOS-driven motility)的研究论文,首次揭示了诱发性共刺激分子(ICOS)直接控制T淋巴细胞在体内迁移运动的新功能,为理解体液免疫调节提供了新线索。清华大学医学院博士生徐和平为文章的第一作者。

图为利用骨髓移植重建动物模型研究bystander B细胞上ICOSL的作用和利用双光子显微镜实时追踪与分析活体内不同淋巴细胞的活动情况。

  体液免疫应答是机体在感染病原后产生保护性抗体的生物学过程,是当前多数保护性疫苗发挥作用的基础。产生抗体的B淋巴细胞在体内并不独立工作,而是需要通过与另一种白细胞(CD4型辅助T淋巴细胞)互动而获得信号,并在被称作“滤泡区”和“生发中心”的淋巴组织微环境中成熟后才能行使功能。CD4型辅助T淋巴细胞有功能各不相同的数个亚群。其中,专门促进B细胞免疫应答叫做滤泡性辅助T细胞,它们分布在滤泡和生发中心。这类T细胞如何发育而来目前还不清楚。这个问题是当前抗感染免疫研究的焦点之一,也是细胞免疫学的一个重要课题。ICOS是个经典的T细胞共刺激分子,可以通过激活PI3K信号促进T细胞活化。ICOS先天缺陷可导致体液免疫缺陷(普通变异型免疫缺陷症,Common Variable Immunodeficiency)。过去的研究显示ICOS在滤泡性辅助T细胞上表达水平很高,人们因此普遍假设ICOS信号可能通过诱导关键转录因子来诱导T细胞获得分布到滤泡及生发中心的能力。

         通过使用多种基因工程小鼠模型,结合经典细胞免疫学手段与双光子在体内实时成像技术,祁海小组的研究显示,ICOS通过PI3K信号诱导细胞伪足发生,促进T细胞在体内的持续性运动能力。在淋巴器官滤泡区,B细胞组成性表达 ICOS的配体(ICOSL),从而通过持续刺激ICOS信号使T细胞能够有效迁移到滤泡区。因此,ICOS信号在体内其实可以直接控制T细胞运动能力,直接决定它们在滤泡区组织中的迁移与分布。这些结果对通行的滤泡辅助T细胞亚群分化理论提出了挑战,为T细胞发育与微环境关系的研究开辟了新途径,也为将来利用滤泡辅助T细胞改进抗体疫苗打下基础。另外,由于ICOS分子与很多病理炎症过程相关,ICOS调控T细胞运动的新机制也为研究T细胞亚群在炎症中的作用提供了新思路。

  祁海教授一直致力于研究免疫应答中的细胞动态与调节,尤其关注对体液免疫保护至关重要的多细胞交互作用机制。继2006年在《科学》揭示B细胞受树突状细胞活化和2008年在《自然》报道SAP分子调控T-B细胞相互作用之后,这一新成果是他对该领域研究的又一重要贡献。

  供稿:医学院 编辑:范 丽

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-25 13:36:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议