•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

 20名学子获得特等奖学金

2012年清华大学学生奖励大会举行

  清华新闻网12月14日电 (记者 王冰冰) 12月13日下午,2012年清华大学学生奖励大会在主楼后厅隆重举行。校长陈吉宁,副校长、教务长袁驷,副校长姜胜耀出席大会并为获奖班级和同学颁奖。大会由校党委副书记史宗恺主持。

图为校长陈吉宁为特等奖学金获得者颁发获奖证书。记者 智斐

  大会在全体师生齐唱的《国歌》声中拉开序幕。

  陈吉宁在会上讲话。他首先向获奖班级和同学表示祝贺,向指导教师表达感谢。陈吉宁指出,在大学生活中,获得荣誉和奖励是一件值得骄傲的事情。但是,我们不能把人才培养简化成看似客观、科学的数据或指标。学校表彰这些优秀同学,并不在于这些同学是什么样的大牛,或者他们取得了多么显赫的学分积、写了多少篇SCI论文、曾经获得过多少奖励,而更看重的是这些同学在成绩背后的故事,更看重这些光环下面的价值追求和做人做事的品格。

图为校长陈吉宁在大会上讲话。学生记者 李钧翔

  陈吉宁和同学们分享了两个小故事:一个是材料系直博生胡嘉冕同学的故事。他在美国宾州州立大学访问研究期间,在一个圣诞前夕的晚上结束工作后,自己又累又饿又冷地走在寂静的小镇街道上,突然间看到远处一家餐馆亮着的灯光,让他感受到了一种对人生、对事业、对情感的理解、启迪和顿惑,也正是这种经历让他懂得了坚持、韧性、勇气、独立性这些做人做事的重要品格。另一个是国防生班——精95班的故事。通过从大一起就组织全班集体自习和相互交流,班级整体学习成绩获得巨大进步,实现了他们“在最优秀的大学做最优秀的军人”的集体理想,同时在建设一个团结向上、奋发有为的集体的过程中,也懂得了宽容、合作、珍惜情感等学习之外的重要品格。

  陈吉宁提到,我们要向今天获奖的优秀个人和集体学习,不是简单地学习他们的成长模式或者发展路径,而是要学习他们在成长过程中体现出来的崇尚科学的精神、超越自我的追求、探索未知的兴趣和团结互助的风气。

  陈吉宁表示,清华是一所有理想的学校,每个清华学生都有着自己的梦想。学校会努力为每个同学提供多样的发展机会,创造最好的成长平台,同时也会让同学们经受各种历练和挑战,在获取知识的同时也得到知识之外的价值追求、素质提高和品格养成。他最后说,希望能有更多的机会听到同学们讲自己启迪人生的成长故事。

图为大会现场。学生记者 李钧翔

  2012年的学生奖励中,将特等奖学金的奖励名额扩展为本科生和研究生各十名,并首次将本科生和研究生先进班集体纳入大会表彰。2012年,共有20个本科生班级和15个研究生班级获得“先进班集体”称号,本科生和研究生各10名同学获得“特等奖学金”,19名同学获得“蒋南翔奖学金”,42名同学获得“一二·九奖学金”,65名同学获得“好读书奖学金”,389名同学获得“新生奖学金”。

  袁驷宣读了2012年“特等奖学金”、“蒋南翔奖学金”、“一二·九奖学金”和“好读书奖学金”获奖名单,姜胜耀宣读了本科生和研究生先进班集体名单。

  会上,史宗恺介绍了各个奖项的设立背景。他简要生动地介绍了每位获得特等奖学金的同学的学术特长。他同时深情讲述指导教师的辛勤培育,希望获奖同学倍加铭谢师恩、努力奋进回报。

  化工系化92班易横代表先进班集体发言,他讲述了自己所在班级通过各项活动的开展,使每位同学获得良好的个性发展、找到人生梦想方向的故事,表达对班集体的由衷热爱。

图为特等奖学金获得者、博士生胡嘉冕在大会上发言。学生记者 李钧翔

  美术学院本科生姚璐、材料系博士研究生胡嘉冕分别代表特等奖学金获奖学生发言,通过回顾自己的科研经历和心路历程,表达对老师辛勤培育的感谢和在未来奋发进取的决心。

  教务处、校友总会、学生部、研究生部等相关单位的负责人以及各院系领导参加了大会。

编辑:襄桦

     附:2012年本科生特等奖学金获奖名单

院系

姓名

建筑学院

唐海达

水利系

江汉臣

电机系

杨知方

电子系

屠环宇

计算机系

方展鹏

交叉信息院

贾志豪

经管学院

冀东星

新闻学院

胡泽

美术学院

姚璐

医学院

史欣未

     2012年研究生特等奖学金获奖名单

院系
学生类别
导师
周  斌
建筑学院
赵彬
王  萌
土木系
石永久
陈  熹
环境学院
黄霞
赵  彪
电机系
刘文华
魏鲲鹏
电子系
张志军
刘晓东
航院
马兴瑞
赵梦强
化工系
魏飞
胡嘉冕
材料系
南策文
刘  凯
化学系
张希
王  鑫
经管学院
白重恩

 

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-14 11:38:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议