•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学2012届毕业生就业洽谈会举行 近万人参加

  清华新闻网3月16日电 (通讯员 杨亚俊)3月16日,清华大学2012届毕业生就业洽谈会在综合体育馆举行,此招聘会是清华大学本年度最大型校园招聘会。东方电气、中国一汽等特大型国有企业,广西玉林、广东佛山三水区等地方政府,东北师范大学、哈尔滨理工大学等重点高校,中国工程物理研究院等重点科研单位累计300家用人单位前来招聘,提供了超过6000个招聘岗位,吸引了来自清华及周边高校的毕业生近万人参会。

图为就业洽谈会现场。记者 御智斐

  据了解,2012年清华大学预计毕业学生6500人,除继续深造、进修的以外,拟参加就业的毕业生约4000人,其中本科生1000人,研究生3000人,与2011年基本持平。自2011年秋季以来,学校就业指导中心共举办各类招聘会358场,参会单位达1800余家,相比去年同期增长10%。

图为东方电气集团有限公司招聘点。记者 御智斐

  近年来,学校认真学习中央有关精神,全面把握国家的人才战略和就业工作形势,继续深入优化毕业生就业结构,确保实效巩固成果,在实现毕业生充分就业的基础上,继续将工作重心放在提高就业质量上,放在促进就业毕业生在行业和地域上的合理分布上。在2011届毕业生中,有近8成的就业毕业生赴国家重点企事业单位工作。赴北京以外地区就业的毕业生比例达到46.8%,创近年来的新高,463名毕业生前往西部、东北地区就业,占就业毕业生总人数的16.1%。

图为应聘学生与招聘工作人员交谈。记者 御智斐

  2012届毕业生就业工作延续了良好势头,其中地方基层就业工作取得了突破性进展,在继续与广西自治区、重庆市、甘肃省等省份合作的同时,进一步开辟了吉林、河南的定向选调合作。目前,68名毕业生已签约吉林选调,广西、甘肃、重庆选调生已经进行了笔试、面试和体检,正处于考察和签约阶段。此外,36人报名江苏选调,19人报名新疆选调,13人报名辽宁选调,西藏基层公共部门就业项目也在上周启动。在不断为毕业生开辟去基层绿色通道的同时,学校秉承“扶上马、送一程”的理念,继续关怀、帮助已到基层就业的毕业生,让他们去得了、留得住、干得好。

图为毕业生同学排队等候进场。记者 御智斐

  同时,学校本着既要“走出去”也要“请进来”的工作思路,将若干发展势头活跃、人居环境良好、人才战略积极的区域中心城市作为引导毕业生就业的战略目标地,由校领导带队走访,并把人才输送作为基本内容纳入校地战略合作框架,加强地方政府的紧密合作,着力推动地区“打包”、行业“打包”、集团“打包”等中型招聘会。2011年秋季学期以来先后举办了湖北襄阳市、广西来宾市、中国五矿集团、中粮集团、华电集团、葛洲坝集团、中建一局等专场招聘宣讲会。对于有长期良好合作关系的重点单位,学校还积极支持就业部门与他们建立人才战略合作伙伴关系,帮助提升单位对毕业生的吸引力,也有效争取社会资源支持学生职业发展。

供稿:就业指导中心 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-16 19:27:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议