•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

清华大学隆重举行吴良镛先进事迹报告会

  清华新闻网3月1日电 (记者 欣 辰 高 原 实习记者 赵姝婧 张紫赟)3月1日下午,吴良镛先进事迹报告会在清华大学大礼堂隆重举行。校长陈吉宁,校党委书记胡和平,副校长康克军,校党委副书记韩景阳、邓卫,校务委员会副主任庄丽君、张再兴等出席了报告会。报告会由校党委副书记邓卫主持。

  2月14日,清华大学建筑学院教授吴良镛院士荣获2011年度国家最高科学技术奖。为进一步推动我校教学、科研等各项工作的开展,加快世界一流大学建设步伐,学校党委日前作出决定,授予吴良镛同志“清华大学优秀共产党员”称号,并在全校师生员工中开展向吴良镛同志学习的活动。

图为校党委书记胡和平向吴良镛同志颁发“清华大学优秀共产党员”奖牌。记者 御智斐

  报告会上,校党委书记胡和平向吴良镛先生颁发了“清华大学优秀共产党员”奖牌。当吴良镛走上讲台接受颁奖时,会场上响起了长时间热烈的掌声。

  校长陈吉宁在讲话中高度评价了吴良镛同志的杰出成就和高尚品德。他说,吴良镛先生在60多年教育教学和学术研究生涯中,爱国奉献、勇于创新、潜心育人、顽强拼搏,取得了丰硕的研究成果,为国家培养了大批高水平建设骨干。在他身上,充分体现了社会主义核心价值观,体现了清华人“自强不息,厚德载物”和“爱国奉献,追求卓越”的精神与品格,他是全校师生员工学习的榜样。我们要学习他胸怀天下,爱国、爱民、爱教育的伟大情怀;学习他潜心学术、追求卓越、不断创新的精神;学习他做任何事情都刻苦钻研、矢志不渝的毅力。

图为校长陈吉宁讲话。记者 御智斐

  陈吉宁指出,建设世界一流大学是清华人百年来矢志不渝的共同追求。学科是学校发展的基础,没有一流的学科,就没有世界一流的大学。在“十二五”期间,我们要以人才培养为根本,以学科建设为龙头,通过学科建设带动学校办学水平的提高。我们在当前发展阶段和发展路径的选择中,既要有更多世界一流水平原始创新的学术研究成果,又要满足国家的战略需求。我们面临的这“两个战场”,是我们建设一流大学的中国特色,也是我们的挑战,更是我们改革创新的突破口。我们要以吴良镛先生为榜样,发挥各学科已有优势,致力于提升学术水平,积极投身国家经济和社会建设主战场,把“两个战场”有机地结合起来,把我们的学科建设提高到一个新的水平。

  陈吉宁指出,人才队伍建设是学科建设中的关键。“十二五”时期,我们要针对不同学科特点采取不同的措施,倍增骨干教师的数量,特别是要关心青年教师的发展,为他们成就事业创造条件,努力提升教师队伍的整体水平。各院系要根据自己的实际情况,着眼于学科的长远目标,制定人才队伍建设的规划,为学科建设发展奠定良好基础。

  陈吉宁指出,各单位要结合自身实际,按照学校党委的要求,广泛开展学习吴良镛同志的活动,坚持“中国特色,世界一流”的发展道路,大力提升人才培养水平,大力增强科学研究能力,大力服务经济社会发展,大力推进文化传承创新,加快推进世界一流大学的建设步伐。

图为报告会现场。记者 御智斐

  故宫博物院院长单霁翔,重庆大学建筑城规学院院长赵万民,我校建筑学院院长朱文一,建筑学院副院长、人居环境研究所副所长毛其智,建筑学院博士研究生郭璐先后在会上发言,从不同角度分别介绍了吴良镛先生的感人事迹和崇高精神。

  吴良镛一生心系人民,为万户谋安居的感人事迹深深触动了在场师生。建筑学院博士生鲁佳丽说:“吴老当年在艰苦的环境中创造出了伟大的成就,把很多不可能变成可能,这是多么伟大的胸怀、多么独特的气质与眼光。吴先生最让我钦佩的是他能够跟随着时代不断吸收新鲜的事物,从建筑学到广义建筑学,将传统与现代完美结合,一切自然融合自成体系是非常不容易的,但他做到了,他的度量和眼界都是非常了不起的。”

  建筑学院本科生蔡泽宇听过报告后深受启发:“吴先生是建筑界的老前辈,他从人文和人居的角度研究建筑,这种多学科交叉的研究视角让我十分钦佩,吴老是我们年轻学生的榜样。”

  材料系硕士生王荣晗说,“吴良镛先生是‘为祖国健康工作五十年’的杰出代表,他已经在清华兢兢业业工作了66年,为我们新一代学子树立了榜样。以后我们不管从事什么事业,都要时刻牢记吴老的精神,以人为本,以人民利益为重。”

  美术学院大三学生黄齐成激动地说:“吴老一生为了中国的建筑事业呕心沥血,为了教书育人不辞辛劳,让我深受感动。我为清华能有这样的大师,为自己是名清华人感到骄傲。”

  来自全校各院系的800多名师生参加了今天的报告会。

  编辑:襄 桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-01 19:49:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议