•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

科学求真、人文求善、艺术求美

杨振宁、吴良镛、冯其庸、欧阳中石做客清华时代论坛

  清华新闻网12月19日电(学生通讯员 俞理晓 孙昊德 冀东星 王祎) 12月17日下午,清华大学时代论坛“科学求真、人文求善、艺术求美”大师对话专场在大礼堂举行。著名物理学家、诺贝尔奖获得者、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生,著名建筑及城市规划学家、两院院士、清华大学建筑学院吴良镛先生,著名诗人、红学家、中国红楼梦学会名誉会长、中国文字博物馆首任馆长冯其庸先生,著名书法家、书法教育家、首都师范大学中国书法文化研究所所长欧阳中石先生,结合自己的经历和研究领域,与清华学子分享了对科学、人文和艺术的理解。清华大学党委副书记邓卫出席活动。

图为时代论坛现场。实习记者 御彦捷 摄

杨振宁:认识教育,培养自身

  杨振宁先生从自身教学经历入手,对中美教育进行了比较。中国学生的知识基础很好,认识问题要成熟得多,这有助于学生掌握自己的前途。但中国教育过于偏重“训导”,鼓励把知道的知识学精学透,不太关注不了解的知识。为此,杨先生建议大家经常和同学讨论问题,彼此辩论,以增进对知识的理解;多去图书馆浏览,合理利用网络,增强对世界动态的了解,扩大知识面。“中国的同学必须要了解到,中国教育的办法容易使人走到太窄的方向。需要弥补这一点,所以希望看得宽广一点。”另外,杨振宁结合派斯写《爱因斯坦传》的经历,指出要注重培养和发展早年的兴趣和特长。

欧阳中石:艺术反映现实,但比现实更典型

  艺术无所不在,我们接触起来很容易,然而若概括起来说个究竟,仍是不易。欧阳中石从典籍入手阐释了“艺术”的含义。接着,他引用一位国画大师的比喻:艺术,是“造谣言”,不过这个谣言大家都喜欢,都相信它。“艺术不但像真的,(而且)比真的还真。” 艺术是用想象和形象反映现实,但比现实更典型,是一种社会的意识形态。

  欧阳中石指出,艺术不像科学、人文那么准确地服务于社会,但它是人生离不开的一个学科,因为它在求美,他在了解美,这种美会让人感觉到高兴。艺术应当有科学的思维,应当随着科学前进,为我们科学服务;搞科学也应该有艺术的灵感。科学、人文、艺术都是同学们应当学习的。

图为杨振宁、欧阳中石、吴良镛、冯其庸(从左至右)做客清华时代论坛。实习记者 御彦捷 摄

吴良镛:社会生活是建筑最根本的问题

  针对建筑流派化、符号化的现象,吴良镛认为社会生活是最根本的,建筑就是生活。研究建筑问题,应该以社会问题为导向,而非以流派、学科和规定等为导向。从事建筑的人应当了解这个世界要什么,当前社会要什么,建筑学科有什么问题。中国的人居环境和西方不完全一样,他们是发达社会,而中国的东部、西部差距很大,“大家住的是根本”。建筑离不开艺术,从整体设计到一块假山石,建筑中处处都有美的问题存在。人工环境和自然环境要结合起来,大到区域、城市,小到一个建筑群、清华的一个校园,每个角落都有艺术的问题,都有空间的创造。最后,吴良镛先生总结道,人居环境贵在融会,应该把科学人文艺术的精神放在里面。

冯其庸:做学问,需求真不懈

  冯其庸曾十次前往西域。他讲述了受唐诗和《玄奘传》吸引来到西域,经过多次调研,在帕米尔高原上发现玄奘取经回国古道的经历。“我觉得做学问是很艰苦的,需要花精力的,需要下决心的,需要有求真的一种不懈的精神。”人文不仅要求善,亦要求真。对于当下暴露出的一些问题,冯先生直言“我心里最大的担忧就是我们文化的衰落,我们学风的变化”。

  对马克思主义中国化,冯其庸说“马克思主义一定要融入到我们中国文化里面去,成为我们自己的东西,唯物论的辩证法要成为我们思维的基本方法”。他对清华在改革开放后重振文科表示了赞赏,并期待中国的思想、文化、意识和科学的成就发扬光大。冯其庸还简要介绍了对《红楼梦》的研究成果。

  之后,学生主持人梁植对四位大师进行了访谈。 

  对研究生如何选择发展方向的问题,杨振宁指出研究生最重要的不是技术的掌握,而是是否走到一个正确的专业。他建议多咨询在相关领域有丰富经验的前辈,选择未来十年到十五年蓬勃发展的领域。

  对打字工具出现、人们用手写字越来越少的现象,欧阳中石认为,书法教育不是简单的写字问题,打字工具的出现不一定是对书法的挑战。汉字作为少有的象形文字,是中华儿女智慧的结晶,是对世界文明的厚礼。汉字既是科学又是艺术,而科学与艺术是一起发展的。当下亦有人利用计算机研究书法。“电脑不是对书法的挑战,而是一种启发”,欧阳中石说。

  在活动的最后,欧阳中石向校学生会赠送了书法题字“清华大学学生会”,冯其庸以“学而不倦”寄语清华学子。清华大学的学生代表为四位嘉宾献上了鲜花和嘉宾个人肖像画,并赠送了由清华大学时代论坛8年讲座精华整理成的丛书——《溯源讲堂》、《艺境文心》、《聆悟人生》。

  清华大学时代论坛是由清华大学学生会于2003年发起并主办的,是清华大学规模最大、涵盖主体最广的综合性学生论坛。成立8年来,以服务同学为基本理念,始终致力于搭建清华学子与大师、名家交流的平台。时代论坛包含“聆听时代之声”、“溯源讲堂”、“人生与事业”三大系列。迄今已策划并举办演讲活动近二百场,主题涵盖科学、人文、艺术等各方面,数百位国内外知名人士踏上过时代论坛的讲坛。时代论坛以其鲜明的时代特色、先进的工作理念、优秀的团队素质,成为了整个清华大学学生会乃至清华大学的一张名片。

供稿:校学生会 编辑:崔凯

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-19 17:47:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议