•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

行使民主权利 投好庄严一票

海淀区人大代表选举清华园街道选举分会投票选举工作顺利结束

  清华新闻网11月9日电 11月8日是海淀区第十五届人大代表换届选举投票日,从早晨8点至深夜24点,清华园地区3万多名选民投下了自己庄严的一票,选举新一届海淀区人大代表。

图为大礼堂集中投票站现场。记者 崔 凯 摄

  区县人大代表换届选举是全区人民政治生活中的一件大事,清华园广大师生员工和居民群众以高度的热情参加投票选举。为方便选民投票,清华园街道选举分会共设置选举投票站129个,并在大礼堂、街道多功能厅、研工部办公楼、学生社区服务楼设立四个集中投票站。各选区培训1000余名工作人员,全力做好投票选举的组织服务工作。

图为校长顾秉林参加投票。记者 崔 凯 摄

  大礼堂是教职工选区的总投票站。早晨7点30分,工作人员走上工作岗位,早早做好准备工作。清晨的大礼堂庄重喜庆,五星红旗映衬着票箱分外鲜艳。8点30分,清华大学校长顾秉林、党委书记胡和平等校领导先后进行了投票。有些教师、学生在投票日因公出差,为投好自己的一票,特意提前委托他人代为投票。

图为校党委书记胡和平参加投票。记者 崔 凯 摄

  在第二选区各居委会的投票站,广大社区居民踊跃到现场参加选举。一些年老体弱、行动不便的居民也亲自到现场投票:家住南楼社区的张大爷因脑溢血刚出院在家休养,在得知投票消息后,坚持在老伴和儿子的搀扶下到场投票;东楼社区的李大妈已经80多岁高龄,尽管腿脚不便,但她仍然拄着拐杖一步一挪地前来投票。

  在研究生和本科生选区,同学们利用课余时间参加选举,一些同学因课程安排甚至挤出吃饭时间到场投票。直到晚上10点,还有许多刚刚下晚自习的同学,等不及返回宿舍,骑车赶往投票站进行投票。

图为选民在大礼堂投票站领取选票。记者 崔 凯 摄

  此外,不少同学还通过人人网、微博等网络平台发布信息,鼓励身边同学珍惜民主权利,踊跃参与投票。对于大多数本科生而言,这是他们人生中第一次以选民身份参加人大代表换届选举投票,许多同学在投票后兴奋地在网络上展示盖过“已选”戳印的选民证,“今天你投票了吗”则成为同学们当天的见面热门问候语。

  9日零时,投票工作刚刚结束,四个选区的500多名计票人员就分别集中到一起开始统计工作。9日凌晨5时,计票工作顺利结束,清华园街道选举分会登记的38043名选民中有31995人参与投票,参选率达到 84.1%。

供稿:清华园街道

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-11-09 17:45:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议