•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

 习近平听取清华大学工作汇报并作重要讲话

 
   清华新闻网4月8日讯 (记者 清周)4月6日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平听取清华大学工作汇报,并作重要讲话。
 
  校长顾秉林、校党委书记胡和平汇报了清华近年来的发展情况、百年校庆的工作进展以及学校下一阶段发展战略方面的思考。
 
 
图为中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平(中)与清华大学校长顾秉林(左二)、校党委书记胡和平(右二)、常务副校长陈吉宁(左一)、校党委常务副书记陈旭(右一)合影留念。
 
  习近平对清华的建设发展成就表示充分肯定,并向即将到来的清华百年华诞表示热烈祝贺。习近平指出,100年前,清华大学等高校的相继创建,标志着中国现代教育事业的开端。清华建校100年来,特别是新中国成立60多年、改革开放30多年来,取得了巨大成就,正在朝着建设世界一流大学的目标稳步迈进。这些成就可以概括为“出人才”、“出成果”、“出示范”三个方面。
 
  习近平指出,从清华大学走出了一批蜚声中外的学术先驱、许多学科的开拓者与奠基人,以及诺贝尔奖获得者;国家表彰为“两弹一星”作出突出贡献的23名科学家中,有14名曾在清华学习和工作过;国家最高科学技术奖获得者中,有6位清华校友;清华还为各行各业输送了一大批工程科技人才,他们作出了巨大贡献。100年来,清华共培养了17万名优秀人才,造就了许多学术大师、兴业英才和治国栋梁,成为中国高等教育的一面旗帜。
 
  与英才辈出相得益彰的是成果丰硕。清华在百年历史中开创了许多个“第一”,正是这些具有标志性的许多个“第一”,使清华在中国近现代历史上,无论是在政治、经济、文化方面,还是在学术、科技、教育方面,都产生了巨大的影响力。清华的光荣革命传统,激励着许许多多的清华人以自己的智慧、热血乃至生命谱写了一曲曲感人的爱国主义之歌。清华开创的“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的学术风格,对中国高等教育和学术文化的发展产生了深远影响。清华“自强不息、厚德载物”的校训,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,“行胜于言”的校风,“爱国奉献、追求卓越”的精神,“又红又专、全面发展”的培养特色,成为中国高等教育发展的一个缩影并起着重要的榜样作用。
 
  习近平强调,建设世界一流大学,要做到六个“必须”。
 
  一是必须坚持正确的办学思想。清华提出建设世界一流大学的目标是“中国特色,世界一流”,世界一流大学有一些世界公认的标准,我们应当引为参考;同时我们建设世界一流大学必须有“中国特色”,最主要的是坚持党的教育方针,以服务中国特色社会主义事业为办学的根本宗旨,以培育社会主义建设者和接班人为办学的根本目标。作为一所综合性的一流大学,清华不仅应当走在世界科技创新的最前沿,也应当成为继承传播民族优秀文化的重要场所、交流借鉴世界进步文化的重要窗口,成为创造和传播新知识、新思想、新理论的重要摇篮,为增强我国文化软实力作出贡献。
 
  二是必须努力培养世界一流的学生。我们所要培养的世界一流学生,应当不仅有扎实的学术基础和学术创造力、国际竞争力,而且有报效祖国的远大志向和宽广胸怀,有文理兼修、德才兼备的复合素质,有知行合一、脚踏实地的科学精神,成为具有创造能力和实践能力的全面发展的优秀人才。
 
  三是必须造就世界一流的师资队伍。世界一流大学的教师,应当是为人师表的楷模,不仅学术上能为人师,而且品德上堪称表率,即“学为人师,行为世范”。这就要进一步加强师德建设,引导广大教师为祖国教育事业尽心竭力,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力促进学生健康成长。
 
  四是必须创造世界一流的学术成果。刚刚颁布的国家“十二五”规划纲要,贯穿着科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线。加快转变经济发展方式,关键是加大科技自主创新力度。大学是我国科技创新的重要力量。要着眼国家需要,立足自身优势,紧盯国际科技前沿,不断推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,使更多学科达到世界先进水平,为推进国家科技创新、推动科学发展作出更大贡献。
 
  五是必须不断创新办学机制。要发扬自身优良传统,积极借鉴国际、国内高水平大学的有益经验,不断创新学生培养、师资队伍建设、学科建设、学术交流和教学科研管理等方面的工作机制。清华有必要、也有条件扩大对外开放,坚持“引进来”与“走出去”相结合,大力推进学生培养、学术交流国际化力度,使清华所具有的“中西融会”的特色更加鲜明。
 
  六是必须充分发挥我们的政治优势,切实加强学校党的建设。抓好党建工作,对于保证高校的社会主义方向至关重要。清华在这方面具有优良传统,积累了丰富经验。希望清华继续扎实推进学校党建工作,真正成为高校党建工作的示范点。要继续积极探索党委领导、校长负责的实现形式,不断完善学校领导班子的运行机制。要坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,努力增强思想政治教育的针对性实效性和吸引力感染力,不断提高广大学生的思想政治素质和科学文化素质。要不断增强党组织的服务功能,坚持为教学科研服务、为广大党员服务、为师生员工服务。要紧密结合高校实际推进党员教育管理创新,使广大党员充分发挥先锋模范作用。要大力加强在青年知识分子中发展党员工作,积极吸收符合条件的大学生、青年教师特别是学科带头人和学术骨干入党,充分发挥他们的示范带动作用,把各类优秀人才团结和凝聚在党的周围。
 
  习近平最后祝清华百年校庆活动取得圆满成功,希望学校本着“隆重、热烈、俭朴、难忘”的原则搞好百年校庆活动,这次校庆的根本目的是鼓舞士气、凝聚人心,动员全体师生坚持不懈地为实现建设世界一流大学的目标努力奋斗。
 
编辑:欣 研

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-08 19:26:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议