•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

“211工程”“九五”期间建设项目验收开幕式暨报告会召开

211工程”“九五”期间建设项目验收开幕式暨报告会召开

【新闻中心讯】记者 李经 326日上午,北京大学、清华大学“211工程”“九五”期间建设项目验收开幕式暨报告会在我校经管学院报告厅举行,国家发展计划委员会副主任郝建秀,财政部副部长张佑才,教育部党组副书记、副部长吕福源等有关领导出席会议并讲话,赴北京大学验收组组长杨福家院士、赴我校验收组组长杨叔子院士等也出席了会议。

会上,我校校长王大中院士、北京大学校长许智宏院士分别就两校“211工程”建设情况向领导和专家们做了汇报。

王校长在汇报中强调,“211工程”的实施以及“九五”后期一流大学建设项目的实施,为清华大学提供了一个难得的历史机遇。通过“211工程”建设,我校在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、成果转化以及总体办学条件方面取得了较大的进展。

王大中校长介绍说,几年来,按照“本科教育是基础,研究生教育要上水平,继续教育要增强活力”的总体思路,陆续进行了一系列的重大教育教学改革,优化本科生培养模式、实施本硕统筹培养方案,建构研究型大学人才培养模式、加速研究生教育发展。远程教育和继续教育持续发展,教学基地和环境建设也大大增强。

学科建设是创建一流大学的核心。“九五”期间,我校综合性学科布局基本完成;通过学科建设,有力地推动了学科交叉与融合,加速了重点学科地建设进程,一批重点学科达到或接近国际先进水平。

几年来,我校科研综合实力也有较大增长,体现在所获各类奖项数目、获专利项目数、论文发表和所获科研经费额度等指标上。我校努力加强基础研究,提高原始创新能力,承担了20项“国家重大基础研究计划”,其中7位教授被聘为首席科学家。“九五”期间承担国家自然科学基金项目与资助金额居全国高校首位。学校加强与地区、企业的科技合作,发展高科技企业,建设大学科技园、校办高科技企业产值与利润快速增长。

“九五”期间,我校在师资队伍建设、加强与海外及国际交流与合作、公共服务体系建设、基础设施建设等各个方面都取得了令人瞩目的进展。

据悉,此次验收将为期三天。

1996年,国家教委办公厅转发“国家计委关于清华大学211工程建设项目可行性研究报告的批复”,同意清华大学作为“211工程”项目院校,在“九五”期间进行重点建设。

“211”工程在全国部分高校的展开,在落实科教兴国战略、加速高等教育发展、增强综合国力等方面具有战略意义。几年间,国家共投资180亿元,为建国以来对高等教育最大力度的支持,目前,已经取得了一批标志性的成果。而作为国家重点支持的大学,北京大学和清华大学两校是“211工程”的重中之重,对两校“九五”期间建设项目的验收更是具有示范意义。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议