首页 > 头条新闻 > 内容

强化学科交叉

中国工程院院士 李恒德

(光明日报 2001年4月16日)

不同学科间的交叉和融合是21世纪科学发展的主要趋势。为了与 之相适应,管理层应该制定切实可行的科技政策,促使不同学科科学 家之间的相互交流与合作。这是很值得认真探讨的问题。

首先,两院科技咨询应正式立法。由两院组成多种咨询委员会, 组织多领域的专家共同讨论和争论,写出公正的有权威性的咨询报告 供政府部门参考,这对于决策科学化、民主化有很重要的意义,对于 规范各学科的研究发展方向,促进学科交叉与交流也有重要的指导作 用。中国科学院和中国工程院在章程里面明确规定科学院、工程院都 是国家最高科学、工程技术的咨询单位。中国现在缺乏这种正规性和 权威性的咨询研究。虽然我们也说科学院、工程院有咨询功能,但是 并没有给它们应有的立法地位,一些政府部门在制定科学政策时并不 需要通过两院咨询。在两院也没有建立常设性的咨询委员会和严格的 咨询制度和方法。

其次,要改进我国的教育和科技体制以促进学科交叉。我国的大 学过去是建立在分立的小专业基础上的,现在大学在向综合性方向发 展,将为学科之间的交叉创造更有利的条件。

科研院所也有同样的问题,也是学科分立,缺乏多科性综合的。 比如,中国科学院在中关村就有许多研究所,我们怎么能够在体制上 促进它们至少先交叉合作,然后有些可以走到一体化。为了能把人才 培养和科学研究相结合,促进跨学科的发展,能不能也考虑建立一种 研究所,由大学和科学院共同举办。

第三,要通过繁荣学会活动和学术出版来推动学科交叉。学会活 动是实现学术交流和交叉的有力渠道。在我国,学会学术活动还不够 踊跃,开会往往是看能不能发表文章,对提升职称是不是起作用。而 一些重要的国际学术会议就不见得都发表文章,而重在交流,获得信 息,促进合作。

最近,中国一些科学家在《科学》和《自然》杂志上发表了一系 列文章,这当然对提高中国的学术地位和声望大有帮助。但是积极鼓 励在国内参与学术活动和在国内刊物上发表文章,提高国内学术团体 和刊物的作用和地位,也是非常有必要的,因为这将在客观上鼓励科 技人员打破学科交叉,产生有突破性的科技成果。

李恒德材料科学专家。1942年毕业于西北工学院,获学士学位; 1954年毕业于美国宾西法尼亚大学,获博士学位。我国核材料和金属 离子束材料改性科学技术的先驱者之一。多次获国家及省部级奖励, 在离子束材料改性等方面发表学术论文200篇。曾任国际材联主席。 1994年当选为中国工程院院士。

[更新:2001-04-16]