•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

辉煌的历史 美好的未来

——我校校史展览开幕

【新闻中心讯】记者 类延旭 4月22日上午,《清华大学校史展览》开幕式在我校新装修的校史展览馆前举行。老校长张孝文、原校党委书记李传信、校党委书记贺美英等出席开幕式并剪彩。贺美英书记发表了热情洋溢的讲话。

校史展览馆现设在原机械厂铸工车间。主展厅占地面积近800平方米,展线总长度180多米,总有效展览面积360多平方米。展览主要分为三个部分。第一部分是解放前的清华历史概览,从1911年4月29日清华学堂建成到1948年12月中旬清华园解放,共37年半,学校经历了清华学校、国立清华大学、西南联大和复员后国立清华大学时期四个阶段,我校由一所"留美预备学校"发展成为国内著名的综合性大学。第二部分是多科性工业大学建设与发展时期,从1949年1月到1978年4月,学校经历了解放接管与院系调整、建设多科性工业大学及文革动乱与拨乱反正等阶段。第三部分是建设综合性、研究型、开放式的世界一流大学时期,从1978年4月至今,在改革开放春风沐浴下,全校师生员工共同努力,在发挥工科优势的同时,积极探索教育规律,加快各项事业改革,建设综合性一流大学。

我校在90年的发展历程中不仅为国家培养了十几万优秀人才,取得了大量的学术成就和研究成果,还积累了宝贵的精神财富。有"自强不息、厚德载物"的校训,"行胜于言"的校风,"严谨、勤奋、求实、创新"的学风,爱国奉献的革命传统。这些优良传统,渗透于清华学子的精神和行动中,激励着每位清华人为祖国的解放和振兴,为民族的发展与进步贡献力量。

本展览图文并茂,资料翔实,从人才培养、学科建设、教学科研等角度全方位再现了我校90年的光辉历史。可以说,本展览不仅是我校发展历程的一个缩影,而且也是中国近代高等教育发展历程的缩影。

众所周知,历史研究有三个主要功能,这就是资政、育人和存史。江泽民主席1987年在上海讲话中提到,史志编纂研究工作"是两个文明建设系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业"。相信本次校史展览在我校的两个文明建设中,在把我校建设成综合性、研究型、开放式的世界一流大学中定将会起到巨大的推动作用。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议