•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

改革开放以来,清华大学陆续恢复文科教育,近年来更是在文科建设上频频出招——

清华文科蓄势待发

(中国教育报 2001年4月24日)

本报记者 蔡继乐

  1997年,清华大学传播系成立;1999年,清华法学院成立,同一年中央工艺美院并入清华;2000年,清华成立公共管理学院和21世纪发展研究院;眼下正在筹建中的清华大学新闻传播学院也将于今年年底前成立……

  以“工程师摇篮”享誉国内外的清华大学,近年来在文科建设上的这一连串令人眼花缭乱的动作,很容易让人想到“再现辉煌”这个词。但凡熟悉清华历史的人,都不会忘记清华人文科学曾经有过的辉煌。至今,清华人在谈起王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任这“四大名师”时还津津乐道;清华的人文学科曾荟萃了一大批精英人物,如朱自清、闻一多、冯友兰、陈岱孙等;清华也造就出一批堪称大师级的学生,如曹禺、钱钟书。

  1952年全国高校院系大调整时,清华的人文学科被调整到兄弟院校。改革开放后,恢复清华文科的呼声渐高。也是从这时开始,清华逐渐恢复一些文科系所。1979年成立经济管理系,1983年建外语系,1984年成立经济管理学院并建成社科系,1985年建中文系、思想文化研究所、教育研究所等。这个时期的清华文科只是在做打基础的工作。

  “真正的转折出现在1993年,当时,清华明确提出要在2011年清华百年校庆时把学校建成世界一流大学。正是在这一年,清华人文社会科学学院正式成立。”现任清华大学党委副书记、人文社会科学学院院长胡显章在接受记者采访时说。“此后,清华文科建设的步伐明显加快,相继成立了一系列文科院所。”

  为了让清华文科能在尽可能短的时间内达到国内一流水平,清华大学去年专门成立了文科工作委员会,并设立了一个文科建设处。其中文科工作委员会主任由校党委书记兼任,两位副校长和一位副书记兼任该委员会副主任。清华大学校长王大中认为,清华要创建世界一流大学离不开高水平文科的支撑。

  据介绍,清华文科现已拥有文、史、哲、法、教育、管理、经济7个门类,仅人文学院就有一级学科12个、二级学科近30个、博士培养点3个、硕士培养点22个;清华经管学院的MBA更是名声在外,每年报考人数都位居全国各高校前列。

  学科框架搭建好了,接下来的便是重建学科体系和学术基础。在这方面,师资队伍建设尤为关键。胡显章说,清华的办法一是加快培养自己的师资队伍;二是直接引进学科内已有成就的学者。近几年,人文学院先后引入一批知名的学者。我们还通过开展访问学者制度,请国内外一些知名的专家、教授到清华短期任教。另外,与北大互聘教授、互相开设课程也能够弥补清华文科师资方面的一些不足。

  应该说,恢复不到20年的清华文科要想在短时间内达到一流的水平,还有很长的路要走。胡显章认为,清华文科建设不是对原清华人文学科的简单“回归”,也不是要像北大那样多学科齐头并进。尽管清华目前的文科门类已经相当齐全,但清华恢复文科的时间毕竟还很短,师资和学术基础还不够雄厚,因此,必须“有所为有所不为”。胡显章说:“今后,清华文科建设一是要从我国经济和社会发展的大局出发,多培养一些应用型人才;二是要有重点地选择一批二级学科,分阶段加以推进。考虑到当今世界人文科学和自然科学交叉发展的大趋势,以及清华深厚的理工背景,清华文科在课程设置和培养模式上要形成自己的特色。比如,清华中文系将计算机应用作为学生必修的重要基础课之一;传播系注重招收有理工专长的学生,并把新媒体作为重点研究领域之一;社会学系正在和建筑学院就城市学的研究加强合作……这些都是很具清华特色的。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议