•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

人文与科学并重

看高教发展新趋势

(科技日报 2001年4月28日)

本报实习记者樊斯坦

    前不久,一场颇具规模的人文知识竞赛成为了清华九十华诞的焦点,这同时也深切地让人们感受到了一个综合性大学人文日新的气象。清华往常被看作理工科中的翘楚,但现在文理并进、融和发展才是它的教育取向。放眼宏观,科学教育与人文教育走向整合,不仅仅是一、两个学校改革发展的举措,更是整个高等教育的必然选择,是未来高等教育发展的必然趋势。

    人文教育具有着科学教育所不具有的功能,是科学教育的有效补充。清华大学生物物理专业研究生薛毅告诉记者,他本科时学的是物理,在必修课中很重要的一门是物理学史。他说:“以史为鉴,从历史发展中汲取规律,一方面前人的经验能在实践中给予我们指引,而另一方面前人的探索精神也激励着我们去追求真知。”现在研究生阶段,他们还在学习自然辩证法。他表示:“这些哲学课程不仅仅开阔我们眼界,更有利于指导我们思考。唯物的世界观和方法论无论是做学问还是在做人上都对我很有帮助。”

    人文知识对理工科学生钻研本专业知识大有裨益,它与科学教育的配合,更可缓解高科技发展对人性的扭曲,使技术达到人性化。清华计算机专业的申林同学告诉记者,自己对人文教学很感兴趣,在教学之外自己也看了不少人文方面的书籍。谈到这些知识对专业的意义,他说:“计算机科学是一门技术性很强的学科,我是搞软件设计的,现在的设计要求人性化,这样的产品才会受到欢迎。而学习人文知识能从更为深广的层次和层面上去了解人的需求,从而开发出成功的软件。”申林认为现代社会技术高度发达,高技术必须用高情感加以对抗;科学技术的目的在于为人类服务,人性化是目前技术发展的大趋势。“科技以人为本。”他最后引用了一句广告词。

    技术需要人文为其提供精神指导,人文也需要技术作为其提供物质保障。现代化的社会对于技术素质的要求日益水涨船高,掌握一定科学技术成为文科生们的需要。在武汉大学学分制度规定上,记者看到,每个文科专业学生必须选修两门以上理科课程;而计算机基础、高等数学是不少文科专业的必修课。说到技术对于文科的意义,武汉大学新闻学院的单波教授是这么认为的:“技术是需要人文精神作为其内在的精髓,没有人文精神的技术是得不到长远发展的、无生命力的技术;而缺乏技术认识和技术能力的人文工作者,也是不能适应社会和时代的需要、没有生存能力的。这个时代真正的人文人才,应该贯通文理。这样既拥有更开阔的学术视野,更务实的研究方向;并且那一技之长也能让你在社会中更具竞争力。现在不少高校已经认识到了这一点,并在教学中体现出这一点。”

    技术教学融入人文教学,最突出的代表可能属清华的人文学院。清华中文系专业有文学、新闻传播,还有计算机语言学等,其课程设置和一般院校中文系不太一样,除了一般的汉语文学外,还有大量理科课程,可以说是文理兼通。清华中文系有人能保送到中科院的各个研究所读研,这是别的高校中文系学生无法想象的。一个清华中文系学生骄傲地说,他们的电脑水平一点不比计算机系的差,如果到电脑公司,完全能搞技术。事实上,他本人就在新浪兼了一年多的职,做软件汉化工作。而计算机系的学生不如中文系学生会写东西、有文采。因为是复合型人才,社会需求很大,学生常常出现被“抢”现象。清华人文教学的成功给我们极大的启示。

    近日,季羡林先生在网上同广大网友进行了一次交流。有网民问:人文为技术提供精神指导,技术如何为人文提供面包。季老回答,人文和技术恰如人的两条腿,分开来单独谈任何一条腿都是无法前进的;只有共同运作,才能迈开大步:人文和技术并重是建设有中国特色社会主义的必由之路。社会需求决定着高等教育的走向,调查显示,文理兼通的复合型人才最受欢迎。李德恒院士提出,要加强学术交叉,这种交叉并蓄的思想要贯彻科研与教育。一次次合并使综合化发展成为国内高校间最响亮的口号。我国所有高校的都开设了马克思主义哲学、自然辩证法和邓小平理论等课程。许多学校的理工科专业要求学生选修一定的人文学科学分才能毕业,文科也有相应的要求。校方不仅仅加强了学科交叉选课的指导,双学位、主辅修等高教制度的设立和完善也为文理兼修开了方便之门。不过,也需要看到的是,在高等教育的某些领域,仍存在着学科偏废的现象———特别是重理轻文者还大有人在,复合型人才的培养机制也有待于进一步完善。

    有学者评论:当前,新科技革命强劲的发展势头和人们对素质教育、人文教育的重视与复归,为21世纪的大学教育带来了极高的期望。科学教育和人文教育的整合,是知、情、意并重的教育,是使个体的精神道德和科学知识平衡发展的教育,是一个有机的整体。人文教育与科学教育的这种平衡,是多种矛盾运动的结果和历史发展的必然。尽管在实现整合的过程中,科学教育和人文教育的冲突不会停止,整合的真正实现还有待于我们作出艰苦的努力,但在经历了漫长的古老人文教育、独领风骚的现代科学教育之后,我们必将进入更加成熟的现代人文教育与科学教育并重的新时代,这就是21世纪高等教育。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议