•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

邓小平与清华大学

(2001.04.29 09:57:01)

新华网北京4月28日电 从新中国成立后到改革开放时期,清华大学的各个发展过程都得到了邓小平同志的亲切关怀。

1957年1月12日,时任中央政治局常委的邓小平来到清华为上万名师生作了一场长达5个多小时的形势报告。从俄国十月革命的历史到社会主义的发展,从无产阶级专政的历史经验到完善社会主义民主制度,他侃侃而谈,鞭辟入里。小平同志的谆谆教导和殷切期望深深打动了清华师生的心,他们说:这个报告坦率、深刻,不回避当前存在的问题,这不仅说明党和人民是坦诚相见的,更说明我们党有充分的自信和能力面对并解决这些问题。

十年动乱刚刚结束,小平同志自告奋勇主抓教育工作。他曾对清华指示“办学校,要按学校工作的规律办,要按照教育的规律办”,为清华,也为整个教育战线的拨乱反正工作指明了方向。

1977年7月到9月,邓小平在多次谈话中明确指出:“要抓一批重点大学。重点大学既是办教育的中心,又是办科研的中心。”“清华、北大要恢复起来,要给他们好的学生。”1978年春,邓小平同志责成教育部就 清华的情况向中央写出专题报告。当年6月23日,他在办公室亲切接见了中央主管教育的同志和清华的主要领导,专门听取清华的工作报告,并作了一系列重要指示。他高瞻远瞩地指出:“重点学校的规模应该逐步扩大。将来清华应发展到两万学生,研究生至少两三千。不搞好大学,提不高全民族的科学文化水平。”他对青年学生的健康成长、加强学校的思想政治工作十分重视,指出:“清华过去从高年级学生和青年教师中选出人兼职做政治工作,经过若干年的培养形成了一支又红又专的政治工作队伍,这个经验好。”

1980年3月12日,小平同志在中央军委常委扩大会议上说:“今天上午我看了清华大学的一个报告。清华大学提出一个很重要的问题,就是学生从到学校第一天起,就要对他们进行政治思想工作——清华大学的经验,应当引起全国注意。又红又专,那个红是绝对不能丢的。” 这是小平同志对清华党团组织和全校教工工作的充分肯定,是对全体师生的极大关怀和鼓舞。

1984年8月,应著名史学家、清华校友吴晗胞妹吴浦月的请求,邓小平同志为清华大学建立的“晗亭”亲笔题名。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议