•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

耶鲁大学校长访问我校

【新闻中心讯】记者 李经 5月9日上午,王大中校长在主楼与来访的耶鲁大学校长Richard Levin博士举行会谈,王校长向来宾介绍了我校的历史及其发展,双方就基础研究、成果转化等交换了看法。Levin博士还特别询问了我校人文、法律、经管等学科的发展状况,并对我校医学院的筹建表示了浓厚的兴趣。

随同Levin博士来访的耶鲁大学代表团成员还包括:东亚语言文学系教授Kang-i Sun Chang教授、护理学院院长Catherine Gilliss教授、本科教学与指导项目主任、英文讲师Jane A. Levin女士、国际研究中心主任Strobe Talbott教授、雅礼协会高级主管王芳女士等。我校副校长胡东成教授、经管学院副院长赵纯钧教授、法学院院长王保树教授等会见时在坐。

会晤之后,Levin校长在经管学院报告厅围绕"美国大学对经济发展之影响"这一问题发表讲演。他认为"学术成就应作为衡量教学水平的最重要的标准。但是,我们应该做得更多--让青年学生们用自己在学术、艺术等专业上得成就为社会做出贡献。"他说,学生们从耶鲁大学得到的应是训练有素的头脑、科学的思考方法,以及批判精神和领导才能。而社会则受益于大学中杰出科学家们的工作。他说中美两国在"科学研究的组织体系"(organization of scientific research)方面遵循的是不同的模式,不过象耶鲁和清华这样地大学都必须大力提倡基础科学研究,注重成果的转化,使研究最终从实验室成功地走向工业界。

Levin先生1947年出生于美国旧金山,1968年获斯坦福大学历史系学士学位。之后,他到牛津大学主修政治与哲学,并获硕士学位。1974年,他获得耶鲁大学经济学博士学位,随后开始在耶鲁的教学生涯。1993年,成为耶鲁的第22任校长。

今年是耶鲁大学建校300周年,也是耶鲁负责与中国交流的专门组织雅礼协会(Yale-China Association)成立100周年,选择这个时候访问中国,既是对以往耶鲁与中国交往的追溯与纪念,更是为未来更进一步的深入交往拓展渠道,奠定基础。特别地,在中国高教界面向新世纪创办世界一流大学的背景之下,Levin校长此行对中国大学如何应对全球化的挑战带来有益的探讨与启示。

耶鲁大学代表团于6日到京,7日下午受到中国国家主席江泽民的接见。此次精心酝酿的中国之行,涵盖了耶鲁与中国交往历史中的最有渊源的几个地方。该团分别走访了北京大学、清华大学及中国社会科学院,离开北京后,还将访问香港、长沙、上海、宁波等地。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-05-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议