•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

年轻人做学问态度最重要

北京青年报 2001年5月15日

  昨天在首届全国科技活动周科普咨询现场,王大珩院士在回答青年本科生提问 时说———

  本报记者阎建立报道 昨天上午,首届全国科技活动周在中山公园隆重开幕, 70多个学会和研究会的近400名专家展开科普咨询,这当中最引人注目的当属87岁的 中科院工程院院士王大珩,他也坐到了咨询台前,成了群众性科普活动的推动者。

  中国光学学会咨询台前,王老很认真地戴上他的胸牌,他座前的“中科院工程 院院士、中国科协荣誉委员”引来了许多的咨询者。北京耳鼻喉科研究所22岁的本 科生魏维奇请教王老:“年轻人怎么做学问?”王老告诉年轻人:“年轻人做学问 最重要的是解决一个态度问题,做学问是为自己做,还是为人民、为国家做,态度 将最终决定你的路,你今后的动力也会因此不同。要考虑事业本身的价值,而不是 考虑拿不拿奖,人民会给你相应的奖励。年轻人要多创新,尽量发挥自己的能力。” 小魏说:“这样的机会太难得,今天听了科技界顶级人物的教诲。”许多人看到王 老坐镇咨询,纷纷咨询“863”的有关问题。中国光学学会的盛尔镇说:“今天特意 为王老留了一个位置,就是想对科普活动是个推动。”

  当王老准备起身休息的时候,一位40多岁的中年人想请王老给孩子的明信片签 个名,王老有求必应,本来已站起来的老人又弯下腰签了个名。王大珩院士在咨询 台前不停咨询了40多分钟。

  科技部部长徐冠华在开幕式结束后接受记者采访时说:“现在,科技进步、创 新能力的发挥越来越取决于社会对科技的理解。我们要通过科技活动周的方式让人 民了解,科学时刻在你身边,让科学精神扎根于整个民族中、社会中,成为中国文 化的重要部分,重视科技、应用科技,促进我们的国家更快地发展。”

  ■摄影/陈澍

■王大珩院士(右)在回答青年魏维奇提问

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-05-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议