•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

第三届北大——清华赛艇对抗赛我校夺冠

【新闻中心讯】5月26日,在"歌华杯"第三届北大--清华赛艇对抗赛上传来喜讯,我校健儿以18分50秒41的成绩战胜了实力强劲的北大代表队,以领先近一分钟、300余米的优势力夺金牌,而清华北大都已打破了上次的记录20分08秒84,北大赛艇代表队获得团队精神奖。至此,北大-清华赛艇对抗赛清华以2:1暂时领先。

天公作美,今天昆玉河上刮起了三四级的北风,似乎为新纪录的诞生埋下了伏笔。北大代表队身着火红色队服,我校代表队身着湛蓝色队服,火红色、紫色两支大旗在起点处迎风飘扬,似乎未开战就展开了较量。随着"Attention,Go!"的口令发出,两支赛艇剑一般的飞离长河湾码头,并驾飞驰在碧波荡漾的昆玉河上。大约过了100米,在东边河道上的我校赛艇开始有了稍稍领先的优势,经过全体队员的拼搏奋斗,大家稳扎稳打,一直把领先的优势保持到终点八一湖。

据我校赛艇队教练赵卫星老师讲,为了恢复和剑桥赛艇对抗赛耗损的体力和进一步提高水平,赛艇队在宁波进行了4个多月的冬训,而这次北大赛艇队在南方水上训练的时间要比清华长一个半月。赵教练还讲到,这次比赛队员发挥的很好,虽然训练时间短但是准备的很细,有三位新队员都是头一次参加这样的比赛,他们很好胜,每一个人都是很认真的对待每一节课。

赛艇队队长董智今年7月份就要毕业,在激动之余他对记者说,新的队员进步很快,从他们身上也学到了许多新的东西,就要离开了,还真舍不得这个队。新队员刘星宇对记者说,从去年一入学就着手准备这项赛事,大家都是按照教练给我们的计划一步一步非常踏实的走过来的,我觉得我不管是从精神上、身体上还是素质上都越来越接近一个真正的赛艇运动员了。代表赛艇队队员在开幕式上发言的王壮同学参加了前两届北大-清华对抗赛和清华-剑桥对抗赛,各项运动指标都非常优秀,这次却为了让新手们"接班"主动"退居二线",坐到了"替补"的位子上,问他这次没有上场是否遗憾,他满脸的笑容轻轻松松说出一句:"只要清华赢,我就赢。"

虽然从起点到终点,清华北大的呼声一直互相呼应、对抗,当队员上岸,清华与北大赛艇队的队员的手握在了一起,体现了友谊赛的实质。值得一提的是,清华水上运动协会组织了几百名学生到场为河道清理水草,为清华呐喊助威。

中国奥委会副主席张发强到会并发言,北京市政协副主席李荻生,市委副书记龙新民,北京市市委党委、市委教委书记徐锡安,我校领导陈希副书记、张再兴副书记等领导和有关单位代表观看了比赛。据悉,为加大与国外高校的交流,今年下半年两校将走出国门以赛艇为媒,与牛津、剑桥、哈佛、耶鲁进行交流,今年9月在北京将举行首届世界名校赛艇对抗赛。(周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-05-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议