•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

高校优秀青年教师风采

清华大学教授陈永灿:要对得起“教师”二字

本报记者 刘继安

 《中国教育报》2001年5月28日第1版

  “既然做教师,就要对得起‘教师’二字!”从教11年,而今38岁的陈永灿,以自己的“行”实践着自己的“言”:1992、1994年度分获“清华之友”优秀青年教师奖二等奖、一等奖,1995、1997年度分获校教学工作优秀成果二等奖、一等奖,1997年还获校青年教师教学优秀奖,2000年作为成果主要完成人获北京市优秀教学成果一等奖……一个教师所能拿的教学奖,陈永灿几乎都拿到了。对荣誉,陈永灿总是一笑了之,他最看重的是学生们到底学到了什么。

  1990年,刚刚拿到博士学位的陈永灿回到母校清华大学做博士后,同时走上了三尺讲台。虽然陈永灿早在读研究生期间就取得了令同龄人艳羡的科研成果,但对教学,却是个新手。陈永灿的执着劲儿上来了,他反复琢磨教案,经常向有经验的老教师请教,锤炼自己的讲课“艺术”,很快就上了“道”,形成了自己“讲精、练宽、考活”的教学风格,成为水利系深受学生喜爱的青年教师。

  陈永灿的教学信条是“留给学生的应该是问号,而不应该是句号。知识固然宝贵,而善于提出问题、解决问题的能力更重要。”授之以鱼,不如授之以渔——陈永灿始终牢记着这句话。

  为了达到这样的教学效果,陈永灿一直在探索着。在教学内容上,他大胆进行了教学体系的优化与改革,不断对教学内容吐故纳新。水利是一个老学科,但新的知识、新的研究成果和新的实践却层出不穷,随着学科发展,水利学科与信息、环境、经济等方面的结合越来越密切,怎样让教学内容体现出这些特点?陈永灿总结出两条:一是要组织好课程内容,把最基本的东西讲精、讲透,让学生通过经典内容的学习,掌握思考问题、解决问题的方法,进而能够举一反三,温故知新;二是利用“模块化教材”的方法,使课程结构成为一个“柔性”的、“活”的体系,随时可以将新知识、新思想、新成果纳入课程体系。

  在教学当中,陈永灿努力将学科最新的前沿成果与基础课程的教学有机结合起来,以开阔学生的视野,加深他们对基础知识与科学前沿之间关系的认识,受到了学生们的热烈欢迎。

  讲得少,还要让学生学得多、学得扎实,利用先进的教学手段非常重要。陈永灿亲手制作了多媒体教学课件,使得原来要花较长时间讲授的知识点,用多媒体方式非常直观、简洁地表现出来,不仅提高了效率,效果也比传统方式好很多。

  在倾情教学的同时,陈永灿的科研工作也结出了丰硕的成果:11年来,在国内外有影响的学术刊物上发表了40余篇论文,参与编写了3部学术著作,曾两次获得教育部科技进步奖,以及能源部科技进步奖、清华大学优秀博士后奖、北京市水利学会优秀论文奖等,多项成果达到国际先进水平。

  从一名普通教师和科研人员到博士生导师,到水利系系主任,再到土木水利学院的副院长,陈永灿的担子多了,任务也更重了,他不仅指导着2名博士生、4名硕士生,还承担着本科生一类课《流体力学》和研究生学位课《工程流体力学》的主讲任务。

  “把学生带到学科前沿,是件非常快乐的事情!”教师陈永灿,忙着并且快乐着。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-05-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议