•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

探索“艺术与科学”结合的奥秘

我校举行“艺术与科学国际学术研讨会”暨“艺术与科学研究中心”揭牌仪式

【新闻中心讯】6月1日,庆祝我校建校90周年系列活动之一——"艺术与科学国际学术研讨会"开幕式暨"清华大学艺术与科学研究中心"揭牌仪式在经管学院报告厅举行。全国人大常委会周光召副委员长、文化部教育科技司童明康司长、诺贝尔奖获得者李政道先生、著名画家吴冠中先生、联合国教科文组织代表林川真纪女士、联合国文化发展基金会主任爱塞特·凯夫勒·塞拉斯先生、联合国教科文组织文化专员福岛小姐,我校校长王大中、校务委员会主任贺美英等出席了开幕式。

王大中校长致开幕词。他首先对众多享有世界声誉的艺术家和科学家,为了艺术和科学的结合来参加这次研讨会表示衷心的感谢。举办"艺术与科学国际作品展和国际学术研讨会"表达了清华人对于科学,对于艺术,对于科学与艺术的结合的执着追求。艺术与科学的结合,将促进交叉学科的成长和发展,对于培养德、智、体、美全面发展的高层次、高素质、多元化、创造性的优秀人才将起到重要的作用。为此,我校决定成立"清华大学艺术与科学研究中心",开展有关艺术与科学结合的研究和人才培养工作。

校务委员会主任贺美英教授宣读了我校关于成立"清华大学艺术与科学研究中心"的决定。中心的主要任务是:探索和制定艺术与科学交叉的新兴学科的前瞻性规划;开展各项有关跨学科的艺术与科学学术研究活动;组织每五年一次的"艺术与科学国际作品展暨学术研讨会"。学校决定:聘请李政道先生为"中心"名誉主任,王明旨副校长为"中心"主任。李政道先生和王大中校长为"清华大学艺术与科学研究中心"揭牌。

会上,还举行了"艺术与科学国际作品展"获奖作品颁奖仪式,在展出的近600件作品中,有38件作品荣获优秀奖,144件作品获提名奖。

开幕式后,中外学者开始进行学术交流。此次学术研讨会共收到学术论文160余篇,将有59篇论文在大会上宣读,研讨会6月2日结束。

 开幕式由校务委员会副主任胡显章教授主持,童明康司长、林川真纪女士、李政道先生发言,200多位中外著名艺术家、科学家,30多所友好院校的学者以及我校师生代表出席了仪式。(记者 良忠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-06-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议