•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

李鹏参观艺术与科学国际作品展

光明日报 2001-06-16

  新华社北京6月15日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏今天下午来到中国美术馆,参观了正在这里举行的艺术与科学国际作品展。

  艺术与科学国际作品展是清华大学为庆祝建校90周年举办的,共展出19个国家32所高等院校的近700件作品。展览以绘画、雕塑、艺术设计、书法等艺术形式或综合艺术形式,向人们展示了艺术家和科学家们研究、探索的成果。

  在中国美术馆宽敞的展览大厅,李鹏饶有兴致地观看每一件作品,不时向在场的科学家、艺术家了解作品的创意。科学家、艺术家们向他作了详细的介绍。700多件作品充分显示:科学研究的一些重大成果和发现,本身就具有很高的审美价值和美感,再由艺术家们赋予其情感,不仅给人以美的享受,而且也可以增强人们的科学精神;艺术家们在创作中运用现代科学精神和技术手段,丰富了作品的表现力,使艺术作品更加生动,由此达到科学和艺术的完美结合。

  参观完展览之后,李鹏在与身边的科学家、艺术家交谈时说,艺术思维与科学思维既各有特点,又彼此相通、密切联系。艺术创作需要想象,科学发明也需要想象,这次展览体现了艺术与科学的结合,办得很有特色,很成功。

  参观展览的还有全国人大常委会副委员长王光英、铁木尔·达瓦买提、彭珮云,全国人大常委会秘书长何椿霖,文化部部长孙家正,以及有关部门负责人。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-06-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议