•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

清华出了个中长跑好手李光明

北京晚报 2001年6月26日

本报记者 孙保生

  在保定的九运会田径预选赛上,听说清华大学培养出一个男子中长跑好手,名叫李光明。这个19岁的经济管理学院一年级学生,去年一年已经6次夺得800米跑冠军,最好成绩是1分50秒65,今年已入选国家集训队。

  李光明是山东沂蒙山人,1998年11月从家乡考入清华附中“马约翰班”,次年,他在全国中学生运动会上夺得800米、1500米两项第一。在去年的全国大奖赛分站赛、总决赛、全国锦标赛和中日室内对抗赛中,他六夺800米第一。在曹振水副教授两年多的系统训练下,李光明的800米成绩提高了两秒多。

  听人讲,初中开始练中长跑的李光明,特点是训练刻苦,身体素质好,意志品质坚强,心理状态稳定,有强烈的求胜欲望。去年悉尼奥运会时,李光明看到德国选手舒曼以1分45秒08的成绩夺得男子800米金牌后,对曹教练说:“这个成绩我们不是不能接近的。”

  清华附中自打办起“马约翰班”后,近年向清华大学输送了不少大学生运动员。在北京田径队中,有不少来自清华、北大、北工大等校的大学生。不知出于什么考虑,李光明这次没有加盟北京队,而是把自己的参赛资格注册在了湖北。但是,不管如何,李光明的脱颖而出毕竟给沉寂多年的我国男子800米项目带来了一线曙光,而清华大学走出的培养优秀大学生运动员之路,也给我国培养高素质的竞技体育人才带来了新的思路。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-06-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议