•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

吴良镛院士被授予优秀共产党员称号

 6月28日,北京市召开庆祝中国共产党成立80周年大会,会上表彰了北京市先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。我校吴良镛院士被授予北京市优秀共产党员称号。

 吴良镛院士是新中国建筑教育事业的开拓者之一,我国建筑与城市规划领域的学术带头人,活跃在国际舞台的世界著名建筑与城市理论家、教育家和活动家。

 吴良镛院士出生在江苏南京,1944年在重庆中央大学建筑系毕业后,1946年协助梁思成教授创办我校建筑系;1948年留学美国匡溪艺术建筑与城市设计系,获硕士学位。1950年毅然冲破阻挠从美国归来在我校任教。1960年5月加入中国共产党。此后,他将专业上的追求和党的事业完全融为一体,用毕生精力寻求有中国特色的建筑道路,为把中国建筑学推向世界、赢得国际声誉,对科学技术发展和社会进步作出了特别重大的贡献。

 在学科建设上,吴良镛院士提出广义建筑学和人居环境学,丰富和拓展了传统的建筑与城市规划等学科理论,引起了该学科和相关学科领域的突破性发展。在实践中,从建筑设计到城市设计、景观设计,从城市规划到区域研究,均取得开创性的成果,对国家的多项关键决策起到重要的咨询和顾问作用。

 1952年起,吴良镛历任我校建筑系副系主任、主任。在50多年的教学生涯中,为祖国培养了大量优秀人才。美国建筑师协会称他为"新中国建筑与城市规划的先行者和杰出的建筑教育家";《亚洲建筑师》一书赞誉他为"人民建筑师"。

 吴良镛院士的代表作《广义建筑学》对传统建筑学进行了全方位的分析和展拓。针对社会主义市场经济与城市化进程的加速,他提出以建筑、城市规划与园林为核心,整合工程、社会、地理、生态等相关学科,形成人居环境科学体系,以掌握人类聚居的客观规律,建立适宜居住的生活环境。1999年世界建筑师大会通过吴良镛主持撰写的《北京宪章》是指导21世纪建筑发展的重要的纲领性文献,标志着广义建筑学与人居环境学说已经为世界建筑师所接受和推崇,扭转了长期以来西方建筑理论占主导地位的局面。这一由中国人主持撰写的历史文献,已成为指导国际建筑界今后发展的重要理论纲领。

 从1950年代起,吴良镛担任北京市都市规划委员会的顾问、人民英雄纪念碑设计委员会委员、以及其它若干城市的规划建设顾问。1976年唐山地震后,在余震未停时他就作为最早一批专家参加重建规划。改革开放后,积极参与北京、上海、深圳、桂林、苏州等城市规划设计的论证和专题研究。他主持的北京亚运会建筑的规划设计研究,提出"以集中为主,分散与集中相结合"模式被付诸实施,节约了大量财力;从1992年起主持的国家自然科学基金"八五"重点项目"发达地区城市化进程中建筑环境的保护与发展研究",被评为"到达国际领先水平",研究报告提出的"要重视区域协调发展"的理论与建议得到决策部门的重视。1994-1996年进行的长江三峡人居环境建设研究,提出三峡工程不仅是一项水利工程,而且是三峡地区产业和经济结构的一次大调整和大发展;是一次特殊形态的城镇化过程;也是生态环境可持续发展的重大工程和库区120万移民的一项特大安居工程;并指出了三峡自然风景资源和历史文化遗产保护任务的严峻性。这项研究成果被收入中国工程院1997年版《中国科学技术前沿》。

 继创立广义建筑学理论后,吴良镛院士又将建筑环境的保护与发展继续上升到人居环境建设与发展的高度,作为我国人居环境科学的学术带头人,为建立我国的人居环境学科体系进行了可贵的探索。他指出:建设中国人居环境科学的总目标,是要通过理论研究与建设实践的努力,探索一种交叉的多学科群组,融贯包括自然科学、技术科学与人文科学中与人居环境相关的部分,形成一个新的学科体系----"人居环境科学"。在建立学术框架与科学的方法论前提下,以整体与联系的思想,推动规划设计理念、方法与创新,改善建设人才的培养,以促进国家和地区的人居环境建设的可持续发展。1993年,吴良镛当选为"世界人居环境学会"主席,由他主持的北京菊儿胡同新四合院住宅工程探索了旧城有机更新之路,荣获多项国内外大奖并得到国际学术界的高度重视,这标志我国在世界人居环境科学研究领域中所占有的重要地位。

 1999年6月23日上午,国际建协第20届世界建筑师大会在人民大会堂隆重举行。这是国际建协自1948年成立以来第一次在亚澳地区召开的世界建筑师大会。大会开幕式后,吴良镛院士作为本次大会的科学委员会主席和国际建协《北京宪章》起草人走上讲台,代表中国建筑师,以"世纪之交展望建筑学的未来"为题,向大会作主旨报告。在报告的结尾,吴院士说:"我受命负责《北京宪章》的起草,念及中国古语"薪尽火传"之涵意,深感肩负责任之重大。我豪情满怀地目睹半个多世纪的进步,也看到了我们前进道路之漫长与艰辛,不禁感慨系之。我每每扪心自问:我们将把一个什么样的世界交给我们的子孙后代?这不仅仅是将什么样的物质环境、城市与建筑、园林作品等交留给子孙,还要(也许更为重要)将百年来乃至几千年以来,从赫赫有名的建筑师到默默无闻的工匠为人类造福的理想、为广大人民改善生活减轻疾苦的精神流传给后代,将建筑事业中成功经验与失败的教训留予他们参考。"

 辛勤的耕耘带来丰硕的成果,吴良镛院士在学术领域的杰出贡献,近年来已获得国内外多项荣誉。如:1981至1985年主持的《北京奥林匹克建设规划研究》获国家教委1986年科学技术进步一等奖。在1989年中国科学院颁发的荣誉章上,印刻着"感谢你对中国科学事业作出的贡献"; 国际文化理事会颁发荣誉证书确认他的"杰出艺术事业及对人类艺术遗产有价值的贡献"。《广义建筑学》一书获1990年国家教委科学进步一等奖。1991年国家教委向他颁发"从事高校科技工作四十年,成绩显著"的荣誉证书。1987年开始主持北京菊儿胡同危旧房改建和新四合院住宅设计,先后获国家教委和建设部优秀设计奖,1992年亚洲建筑师协会为他在居住区的整治,新四合院住宅建设的探索所获得的成就颁发金质奖章。1993年10月4日"世界住房日",在联合国总部接受"1992年世界人居奖",同年被选为日本建筑学会荣誉会员。作为对吴院士近半个世纪以来在科技及教育领域中辛勤工作的表彰,他被国家授予1995年"全国先进工作者"称号,并获何梁何利科学技术进步奖。1996年获国际建协建筑评论和建筑教育奖。1997年获中国老教授协会"科教兴国"奖。1998年接受英国皇家建筑学会荣誉资深会员。1999年获法国政府文化艺术骑士勋章。2000年获梁思成建筑奖。(聿才)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-07-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议