•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

李岚清副总理教师节看望我校教师

9月10日上午,在教师节的喜庆气氛中,国务院副总理李岚清同志专程来到了北大-清华蓝旗营教师住宅区,亲切看望了我校和北大的教师。教育部副部长吕福源,北京市副市长林文漪,我校校长王大中,党委书记贺美英,副校长郑燕康等陪同一起看望了我校教师。

李岚清副总理首先来到了我校核能技术设计研究院教授、中国工程院院士朱永(贝睿)(jun)的家中。一进门李岚清同志就和朱教授亲切聊了起来。李岚清同志问朱教授搬到蓝旗营是不是住宿条件改善了许多,朱教授回答,确实比原来改善多了,扩展了50多个平方米,四室两厅的房间,2月份就搬进来了,住起来很舒服。他对朱教授简洁的白色的墙面装修表示赞同,他还打趣道,你这个搞放射研究的是不是测过这里有没有装修污染?朱教授说,已经找过环境系的同志测过了,证明这套房间各项环保指数都达标。

当谈到购物环境的时候,李岚清副总理说,我主张大力发展超市,自由市场还是不能保证质量,并督促林文漪副市长落实在清华北大附近兴办大型超市的事情。

当朱教授提到看病还是不太方便的时候,林文漪副市长答复说,等到医保系统推广到海淀区,就可以想上哪里看病就去哪里了。李岚清副总理还询问了物业管理等方面的工作。

从朱教授家里出来。李岚清副总理来到了我校长江学者计划引进人才、生物系青年教师饶子和的家里。一进门饶子和的儿子就向李岚清副总理问好:"爷爷好!"

饶子和对于回国之后受到的各方面的关怀表示感谢,李岚清副总理说,有些人不愿回国,确实是考虑到一些实际的问题,比如孩子受教育的问题。饶子和说,能上清华就比在国外上学好。大家都笑了。

当李岚清副总理了解到饶子和的工作非常辛苦,晚上12点回家,早上7点出门,嘱咐饶子和一定要注意身体健康。饶子和讲道,刚回来的时候,赵南明院长对我的爱人说,"冰冰,你一定要支持饶子和的工作。"刚开始我的爱人想不通,现在也想通了。饶子和对我校的"饮食广场"赞不绝口,他说,有时间就和学生一起在大食堂吃饭、聊天,很方便。谈到引进人才的情况,李岚清副总理说,不只要花大力气引进人才,如果在国内进行和世界一流高校的合作办学,把他们的人请来,也是一个很好的办法。此外,不要总是盯着西方,俄罗斯的高等教育也是有很强的实力的。

李岚清副总理对于我校和北大的教师生活状况一直非常关心,他曾多次指导蓝旗营教师住宅小区的立项和拨款,施工过程中给北大-清华蓝旗营教师住宅办公室多次批示,明确指出一定要把这个工程建设好,1999年蓝旗营教师住宅小区竣工之前,李岚清副总理也曾经亲临现场视察。(周襄楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-09-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议