•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

新世纪 新时代 新举措

我校加大博士生招生方式改革

进入21世纪,人才竞争日趋激烈。肩负着创建世界一流大学重任的我校,为进一步拓展博士生生源、提高博士生生源质量,在2002年博士生招生中推出两大方面的新举措。即,积极面向网络时代的到来,在全国率先将博士生招生全过程在网上实现;改革博士生入学考试方式,在全校全面推进笔试改革、面试比重加大,以及扩大导师和专家组的作用的做法。

以往博士生招生报名均采取来校现场报名或函报的方式,考生所在具体考场,也需在临考前到校查看,而考试成绩,录取结果等需要学校用函寄方式通知考生。这不仅费时、费力,而且时效性不高。而网上进行招生则更强调"时效性"原则、"全天候"原则,以及"充分信息原则"。针对这些原则所具有的优势,当前世界美欧一些发达国家,也在积极进行网上招生的研制工作,并已在近两年刚刚开始实行。国内几所重点高校也进行了一些初步的尝试。

在2002年博士生招生中,我校开发了"博士生招生网上系统",采用ORCLE大型数据库。网上报名须知从9月初向社会发布,并从9月中进行系统试运行。10月16日正式开通系统,为期一个月,每天24小时均可进行。这不仅省去了报名介绍信等繁琐的手续,而且考生全部数据均通过考生在网上提供,并同时进行数据的实时校验。与此同时,考生能从网上及时、充分地了解学校的历史沿革、学科、专业的综合实力,查询各种招生信息,如:招生简章、招生专业目录、参考书目录及导师情况介绍等全方位信息。这不仅使考生增强了报考的方向性,做到"心中有底",简化了报名程序,方便了考生,而且保证了数据的准确性,提高了效率。此外,考生还可通过网上及时了解自己考试所在的考场、考试成绩、以及录取等有关信息。从另一方面看,学校、各系(院、所)和导师也能通过网上及时了解考生报考信息,基本脱离了原有的纸介质办公的方式,为及时进行招生政策的决策与调整提供了有力的保证。

从网上开始报名情况看,网上招生系统运行良好,采集的数据准确、安全。考生反映:这种方式观念新,与国际做法接轨,大大方便了考生。

在博士生人才选拔方面,清华大学在继续坚持德、智、体全面衡量,择优选拔,宁缺毋滥原则的前提下也进行了积极探索。针对不同生源特点,采取"论文博士"、提前攻博、统一考试等不同选拔方式。特别加大了在统一考试中的改革力度。

以往,博士生入学考试笔试成绩在录取中的比重过重,但对于全面、有效地考核、选拔一个高层次博士生人才是不够全面的。与其它层次的学生相比,博士生人才不仅要强调知识性、同时更应突出科研性、创新性,肩负着今后为国家和社会科学研究进步与发展的重任。面对存在的问题,清华大学在借鉴国外发达国家博士生人才选拔中一些好的做法,在博士生招生中进行了积极探索。

在总结经验的基础上,清华大学在2002年全面推进博士生人才选拔方式的改革,在博士生招生统一考试中不仅强调考察考生知识的记忆,更强调考生知识的灵活运用和科研动手能力。并根据不同学院的学科特点,采取相应方式,建立人才选拔评审指标体系,改革笔试、加强面试、提高导师和专家组在人才评审和选拔中的作用。通过这种方式的改革,不仅考察了考生系统的基础知识,而且也全面考察了考生专业知识、全面素质和综合科研能力。大多数考生认为这种方式更能展现自己的真实能力和全面素质。导师们也对此给予了充分肯定,认为这种方式能更有效、更全面地选拔出具有攻读博士学位潜质的高素质人才。为今后博士生人才选拔朝着更全面、更科学的方向发展迈出了可喜的一步。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-10-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议