•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

Untitled Document

黄克智院士荣获2001年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”

何梁何利基金2001年度颁奖大会日前在京举行。我校力学系黄克智院士荣获"何梁何利基金科学与技术进步奖",今年共有56位科学家获得该奖,"何梁何利基金科学与技术成就奖"则首次空缺。

何梁何利基金每年评奖一次,设"科学与技术成就奖",每人奖金100万港元,奖励长期致力于推进国家科技进步,贡献卓著,并取得国际高水平科技成就者;设"科学与技术进步奖",每人奖金20万港元,用于奖励在自然科学的某一领域取得重大发明、发现和科技成果者。

在今年的评选中,由于"科学与技术成就奖"的候选人尚未达到基金章程规定的条件,为保障何梁何利基金奖的权威性和评选标准的一致性,经评选委员会讨论,通过无记名投票表决,决定今年"科学与技术成就奖"空缺。

何梁何利基金是由何善衡基金会有限公司、梁銶琚先生、何添先生、利国伟先生的伟伦基金有限公司各捐资1亿港元于1994年在香港注册成立。是目前中国最大的民间科技奖励基金。其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。

何梁何利基金已举行了八届奖励,至今已有426位科学家获奖。其中我校有13位。他们分别是:王大中(1994),吴澄(1994),吴良镛(1995),张光斗(1996),徐旭常(1996),汪家鼎(1997),李恒德(1998)王补宣(1998)朱永(贝睿)(1999),张仁豫(1999),潘际銮(2000),李志坚(2000),黄克智(2001)。 (类延旭)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-10-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议