•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

江亿当选为中国工程院院士

12月12日,新一届中国工程院院士评选揭晓,在新当选的81位中国工程院院士中,我校建筑技术科学系江亿教授榜上有名。

今年49岁的江亿院士是建筑热环境工程学科的倡导者和创建者之一,该学科的主要目的是为满足人类的各种需求而创造适宜的热环境。他系统地参与了该学科基础理论、基本方法的建立和发展,完成了多项核心技术研究并直接主持了上百项建筑热环境工程项目。

在基础研究方面,他提出建筑热过程的"状态空间"模型,率先提出热过程随机分析概念和方法,并用此解决了一批实际问题。在被动式建筑热环境领域,他曾出色解决了北方苹果产地储存和北京市大白菜储存问题;解决了北京市地铁逐年升温问题,并提出了北方地区住宅不用或少用空调的措施。围绕大型商业建筑空调系统,他提出新的设计理念和方法,引起国内外业内人士的高度重视,并在大批工程中实践。他主持完成包括中南海建筑在内的多项空调改造工程,赢得赞誉。他提出"湿泵"等新概念,为开发空调设备提出新的途径。他提出一系列供热空调系统控制调节的方案和在线故障诊断方法,主持开发出分布式计算机控制系统,已广泛用于包括人民大会堂、毛主席纪念堂、沈阳热网和德黑兰地铁等二百多个工程中。他提出城市热电联产供热兼顾电力系统削峰填谷的运行方式,对城市能源系统有重要参考价值。

截至目前,江亿已经陆续指导18名博士生、16名硕士生和5名短期的欧美国家博士研究生,共获国家科技进步二等奖1项(排名第一),省市部级一、二等科技进步奖7项,成为我校第24位中国工程院院士。(冬梅)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-12-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议