•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

学校《关于加强专利工作的若干意见》出台

最近,根据新修改的《中华人民共和国专利法》和我校对知识产权工作的"十五"规划,科技处起草的《清华大学关于加强专利工作的若干意见》,已在校务会上讨论通过。

《意见》强调,学校要对每项授予专利权的发明创造给予不同程度的奖励,对转化实施后经济效益显著的专利技术授予"专利金奖"。《意见》还对加强专利管理和服务、管理和代理队伍的建设等问题提出了原则上的要求。

《意见》指出,发明专利是科技创新的重要体现,发明专利与高水平论文同等对待,将作为科技人员绩效评价、科技奖励评审及职级晋升的重要依据,专利将作为理工医等院系科技成绩考核的重要指标。

根据国务院国办发〖2000〗51号文、国家知识产权局国知发法字〖2001〗4号文的精神,学校与原"清华大学专利事务所"进行了脱钩改制,在科技处成立了专利管理办公室,负责学校与专利有关的工作。

为鼓励广大教师和科技人员的职务发明创造,学校设立专利基金专项,并从政府、企业及个人等多渠道筹集专利基金,努力增加对专利工作的投入,以支持申请和维持专利的大部分费用。学校已拨专款100万元用于今年的专利基金,该基金由科技处专利管理办公室具体负责。专利办还从北京市争取了专利资助金30多万元。

由于采取了积极有效的措施,在全体人员的共同努力下,我校今年的专利申请总量稳步上升。截止今年11月底,我校各院系所共申请专利346项,比去年全年增加了25%。如果加上学校的公司,今年申请专利总量达418项,比去年增加22%。(科技处专利办吴树仙 郑永平 党小梅)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-12-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议