•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

我校国际合作与交流工作发展迅速

近年来,我校把加强国际合作与交流,加速建设开放式世界一流大学的步伐作为工作的一个重点,瞄准国际前沿,抓紧规划,积极推进,使我校国际合作与交流工作进入了全方位、多层次、重实效的新阶段。

国际交往日益加强,规模层次明显提高

近三年多来,我校国际交往日益加强,规模层次明显提高。每年接待海外来宾逾万人,已有28位诺贝尔奖获得者来校访问;美国总统布什等4位国家元首,36位副总理及政府部长,近300位大学正副校长来校访问、60多位世界顶尖企业总裁到校访问演讲、洽谈合作。

与世界名校合作,中外合作办学取得重要进展

近年来,我校与世界一流大学的实质性的交流与合作已在校际互访、科学研究和人才培养等方面有所突破。截至今年11月,我校已与海外130多所大学签订合作协议。今年5月我校胡东成副校长等赴俄罗斯参加“21世纪中国大学展”,获得巨大成功。在展览会期间,与莫斯科动力学院签订了联合培养博士生,交换培养研究生和本科生等扩展合作领域的协议;与圣?彼得堡大学签署了全面合作的意向书;与圣?彼得堡财经大学续签了两校人才培养与科研合作的协议。在科学研究和人才培养方面,我校已经与世界一流大学进行了实质性的合作,经济管理学院、公共管理学院、建筑学院和哈佛大学在人才培养方面进行了有效合作。

我校与法国大学合作建立了联合培养计划,双方互派学生,已有27名我校学生赴法学习。在中德交流中,工业工程系已派27名二年级学生到亚琛大学学习18个月;我校与莫斯科大学、圣彼得堡大学等也签订了联合培养协议,互派本科生进行联合培养。

采用多种形式,培养与吸引高水平教师队伍

近来,我校根据一流大学学科建设需要,瞄准国际前沿,有计划、有重点派出骨干人才交流进修。2002年一年公派出国将达3400多人次,比1998年增长一倍。“百名教师出国进修计划”和“骨干人才派出交流计划”,目前已入选63人,已有20余人成行。

我校还采用多种形式,积极引进国外优秀的教育资源和智力资源,聘请一批国际一流的专家学者来我校交流、合作研究,担负行政领导工作。聘请海外专家从200~300人增加到近500人。百人计划已审批61人,其中35人从海外归来,占56%。有11人为教育部“长江学者计划”特聘教授,19人获国家杰出青年基金支持。讲席教授制度实施一年来,在国内外一些企业的赞助下,已聘请10个讲席教授/特聘教授团组,37位高水平教授、学者来校工作,还聘请了几十位高访学者。

国际科技合作成绩显著

2001年12月17日,我校与法国六家机构签署了“关于成立清华中法环境与能源中心的合作协议”,双方的合作内容包括人员交流、合作研究、技术转让、定期活动等方面。到目前为止,我校已与世界前100强企业中的33家有合作关系,与海外企业及大学设立的各种形式的联合机构已超过60家。

召开高水平国际学术会议,国际影响扩大

1999~2002年11月共召开国际会议150余次,2001年6月举办了“前沿科学国际研讨会”,会议期间举行22场学术报告会,14位诺贝尔奖获得者和1位费尔茨奖获得者莅临并发表学术演讲。8月30日,我校举行首届应用数学前沿问题国际研讨会,并成立清华大学周培源应用数学研究中心。11位来自国内外的著名专家作了精彩的学术报告。

留学生数量增加,层次提高

 

留学生学书法。

我校留学生工作呈现喜人局面。2001年9月我校在校留学生为646人,由于加大了外国留学生招生宣传力度,2002年我校长期留学生的规模有了新的突破,9月份在校留学生达930多名,比上一年同期增长44%,其中研究生增加78%,创历史新高。(姚崇兰 冬梅 供稿 周襄楠 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议