•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

我校举办党支部书记学习班,深入学习党的十六大精神

 【新闻中心讯】为深入学习贯彻党的十六大精神,按照校党委的统一部署,我校教工党支部书记学习班于近日举办。在12月20日下午在主楼后厅召开的全校教工党支部书记大会上,校党委书记陈希做了题为“贯彻十六大精神,做好学校发展的战略性工作”的报告。陈希同志在报告中就贯彻党的十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,推动学校的各项工作,围绕世界一流大学建设、科研工作、人才培养、师资队伍建设、密切联系群众、教工党支部的建设等几个方面和大家交流了意见。

 在谈到世界一流大学建设的问题时,陈希同志说,加快建设世界一流大学的步伐是我们贯彻“三个代表”重要思想的最重要的内容。我们要以发展是第一要务的思想,推动学校的各项工作。他说,发展要抓住机遇。本世纪前20年是国家发展必须紧紧抓住的重要战略机遇期,从世界高等学校的发展来看,一流大学在历史上都有若干快速发展时期,这些发展期都与其所在国的快速发展联系在一起。十六大提出,要在今后20年全面建设小康社会,这是我校发展的一个重要的机遇。我们要紧紧抓住这个机遇,加快学校的发展。建设世界一流大学,一定要做好发展规划,明确发展战略与发展目标,理清发展思路和方式,以艰苦奋斗、团结协作、开拓创新的精神推动学校的发展。

 在谈到科研工作时,陈希同志强调,一流大学的首要任务是面向国家的战略需求,为国家的现代化建设服务。我们的科研工作要明确指导思想,首先要面向国家经济建设的主战场,为中国先进生产力和先进文化的发展,为增强国家的经济实力、科技实力和国防实力,为提高民族的凝聚理做出贡献。

 在谈到人才培养时陈希同志说,人才培养是学校的根本任务,也是评价一个学校优劣的根本指标。培养学生是学校的本质特征,教书育人是教师的第一职责。在分析了我校学生培养的成绩和存在的问题后陈希同志要求,要采取有效措施,积极鼓励我校的毕业生到国家建设的主战场建功立业。在学生的培养上,要加强针对性的教育,培养学生爱国奉献、科学进取、求实创新、团结协作的精神,我们培养的学生应该具有为国家、为人民服务的思想,有真才实学和良好的学风,有较全面的素质和能力,能够确实为国家的现代化建设做贡献。要加强对学生就业的指导,鼓励学生为国家的发展做贡献。陈希同志说,学生培养事关的全局和长远发展,各级组织和全体教师都要高度重视这项工作,为国家培养出更多学术大师、兴业英才、治国栋梁。

 陈希同志要求,各级党组织和各级干部要密切联系群众,尽量解决群众工作生活中存在的实际问题。陈希同志还对教工党支部的工作提出了要求。

 大会由校党委副书记庄丽君同志主持,全校各单位党委书记、直属总支部书记、党委委员、各基层党支部书记500多人参加大会。

 据悉,党支部书记学习班还将于近期举行一系列的学习讨论,内容包括十六大精神学习交流、辅导报告和党支部工作交流等。(蒋耘中)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议