•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 头条新闻 > 内容

无标题文档

公平、公正、公开、择优地选择考生

教育部自主招生工作和高考准备工作情况汇报会在我校举行

 要公平、公正、公开、择优地选择考生!这是记者在教育部自主招生工作和高考准备工作情况汇报会上听到的教育部和各高校招生工作负责人的共同心声。

 4月9日上午,来自北京大学、人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京考试院、北京市教委以及我校等单位的招生工作有关负责人,在教育部的召集下齐聚我校甲所,就自主招生、高考准备工作、考生体检等话题畅所欲言。

 今年高考采取了自主招生和考试提前两项重大举措,因此,在变化的条件下为考生做好服务和坚持“公平、公正、公开、择优”的原则自主招生成为了大家发言和讨论的焦点。

 我校副校长顾秉林院士说:高考提前一个月,阅卷工作是一个考验,我校将全力确保阅卷工作的正常进行。在提到自主招生时,他说,我校专门制定了《清华大学2003年自主招生实施方案》来确保自主招生的各项工作顺利进行,并专门在校务会上进行了两次讨论。除了专家小组对于学生进行考察外,对于每一类的特长生招收工作我们都有校级领导来专门负责。

 教育部副部长袁贵仁在总结发言中指出,高考提前是一件大事、好事,也是难事,我们要早做准备,认真对待,周密组织,合理安排。在提到今年新实行的体检标准时,袁贵仁副部长说,体检条件的放宽,体现了大众的需要,我们应当为有一定残疾的人多做实事。关于自主招生,袁副部长特别强调,如果有谁在自主招生工作中不遵守工作纪律,有关中学将被取消推荐自主招生考生的资格,有关高校将被取消自主招生的试点资格,有关学生将被取消入学资格,有关管理干部将被取消招生的资格。

 会议由教育部学生司司长林蕙青主持。(周襄楠)(邵默 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-04-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议